Врачи предложили Союзу больниц компромиссный вариант

Врачи предложили Союзу больниц компромиссное решение, которое завтра, 11 октября, представят на обсуждение совета Больничной кассы.

Как сообщили представители Союза врачей, работники сферы здравоохранения и руководители больниц достигли единодушия относительно того, какие изменения должна провести Больничная касса, чтобы снизить нагрузку врачей и медсестер, передает Rus.ERR.

«Мы предложили увеличить время работы врача и медсестры при первичном амбулаторном визите на 20%, а расчетное время, которое учитывается исходя из числа койко-мест в стационаре, - на 16%. Это сократит интенсивность работы и позволит более основательно заниматься каждым пациентом», - сообщила генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа.

Для повышения минимальной почасовой оплаты организации предлагают совету Больничной кассы использовать в 2013 году максимально разрешенную законом сумму из нераспределенной прибыли и повысить минимальную зарплату сиделкам на 23%, медсестрам — на 17,5% и врачам — на 11%.

По словам Рехемаа, речь идет о компромиссном предложении, которое значительно меньше первоначальных требований. «Финансовое покрытие имеется в нераспределенной прибыли Больничной кассы, это уточнили на предыдущем этапе переговоров с участием министра социальных дел, так что для заключения договора с работниками здравоохранения не придется брать деньги от кого-то еще», - отметила Рехемаа, добавив, что теперьпрекращение забастовки зависит от решения Больничной кассы и государства.

НАВЕРХ