Эстонские мамы в Европе: насморк не болезнь, с ребенком дома не оставят

Nohu.

ФОТО: Arvo Meeks / Valgamaalane

По словам эстонских мамочек, живущих в Европе, там насморк не считается болезнью и детей, которые по эстонским понятиям считались бы больными, можно водить в детский сад, пишет Tarbija24.

По словам еврочиновницы Анн Вансинг, в Брюсселе насморк не считается болезнью, из-за которой можно остаться дома. «Даже с небольшой температурой детей берут в садик, при необходимости давая им лекарство», - рассказала мать четырех сыновей. В детсаду, по ее словам, как правило у всех детей под носом висят сопли. «К тому моменту, когда их забирают домой, носы, наверное, подтирают», - предполагает она. В Бельгии детей отводят в садик со второго месяца жизни, в него они ходят до 2,5-3 лет, после чего идут в подготовительную школу. В садике, куда ходит сын Вансинг, существует правило: с температурой выше 38,5 градусов приводить детей нельзя, а лекарства дают лишь в том случае, если есть соответствующая письменная рекомендация врача.

«Дело в том, что с больным ребенком родители не могут остаться дома», - предполагает Вансинг. Еврочиновники в связи с болезнью ребенка могут брать шесть больничных дней в год, из них всего два дня подряд – в этом случае необходимо предъявить справку от врача. «Эти два дня, скорее, предназначены для того, чтобы мать успела найти кого-то, кто сможет посмотреть дома за больным ребенком», - рассказывает женщина.

По словам живущей в Германии Марге Пальм, и там никого не отправляют домой из-за насморка, если ребенок выглядит жизнерадостным. Однако там в садик нельзя приводить ребенка с температурой и паразитами (вшами и т.п.). «К температуре отношение разное, - рассказывает Пальм. – В бывшей ГДР родителям больше идут навстречу, поскольку менталитет другой – если родитель не может остаться с ребенком дома, воспитатели сами дают ребенку лекарство».

В Западной Германии больного ребенка не приводят в коллектив, но в случае насморка родитель не может уйти на больничный. «Больничный выдается лишь в случае серьезных заболеваний, например, при высокой температуре, остром кашле, общем плохом физическом состоянии ребенка», - привела пример Пальм.

НАВЕРХ