А может случиться и так, что безобидная прогулка в холодную погоду приводит к тяжелым последствиям: затяжной мучительный кашель, удушье, одышка, а там и грипп с осложнениями, воспаление легких… Такое бывает у людей с диагнозом бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей. Симптоматика у каждого своя.
Конечно, холод – далеко не единственная возможная причина обострения этой болезни. Например, астматические симптомы могут проявиться при контакте больного с тем или иным аллергеном – пыльцой какого-либо цветущего растения, пылевыми клещами и т.д. Но сейчас на дворе поздняя осень, с каждой неделей становится все холоднее, поэтому самое время напомнить об этом факторе риска.
«Холодный воздух раздражает нервные окончания, имеющиеся в бронхах, а результате они сужаются, возникают бронхоспазмы, а это и есть суть бронхиальной астмы», - объяснила пульмонолог-аллерголог таллиннской клиники Role, доктор медицинских наук Людмила Раудла.
Однако, по словам специалиста, это вовсе не значит, что теперь и носа не стоит высовывать на улицу. «Да, астма – это хроническое заболевание, которое может периодически давать о себе знать, однако, как показывает опыт, эту болезнь можно годами держать под контролем, не допуская обострений, так, что она не мешает ни жить, ни работать, - отметила Людмила Раудла. – Надо только не забывать о профилактических мерах, а они совершенно элементарны».
Выходя на улицу, не обязательно кутаться в свитера и шубы – достаточно прикрыть нос и рост шарфом. Дышать по возможности желательно через нос – проходя через носоглотку, воздух согревается.