Доцент ТТУ: энергетические напитки несут в себе риск для здоровья

Энергетический напиток

ФОТО: Kalev Lilleorg / Õhtuleht

Энергетические напитки – это напитки с высоким содержанием кофеина, которые, если верить рекламе, стимулируют потребителей как духовно, так и физически. Это недолгое по времени состояние, в течение которого под действием напитка используется весь запас энергии организма. Именно поэтому употреблять энергетические напитки опасно. Если организм уже измучен и держится только благодаря действию такого напитка, то это плохо. Ведь при истощении энергетических запасов тело и дух человека будут еще более изнуренными, чем прежде, пишет в «МК-Эстония» доцент-эмеритус ТТУ Тийу Либерт.

 Примерно две трети энергетических напитков употребляется молодыми людьми в возрасте от 13 до 35 лет. Именно среди детей растет популярность этих напитков. К сожалению, Эстония не стала исключением. Из исследования Института развития здоровья выяснилось, что 7 процентов учеников употребляет «энергетики» каждый день, каждый пятый – несколько раз в неделю и треть – несколько раз в месяц.

Многие из нас каждый день пьют кофе или чай, но ни один родитель не предложит крепкий черный кофе своему маленькому ребенку. Однако я знаю случай, когда на тренировке по теннису родитель купил своему шестилетнему ребенку энергетический напиток, потому что ребенок был слишком уставшим.

При этом не надо путать «энергетики» со спортивными напитками, которые содержат электролиты, уравновешивающие потерю минеральных солей при занятиях спортом. Энергетические напитки содержат кофеин, действующий как диуретик, который выводит воду из организма, вызывает усталость, перепады в настроении, проблемы с концентрацией и депрессию.

Запреты и ограничения

Энергетические напитки присутствуют на европейском рынке уже более 20 лет. За это время они стали причиной скандалов, связанных с несколькими случаями смерти и заболеваний. Во Франции запретили продажу популярного напитка Red Bull после того, как умер 18-летний атлет, который выпил его непосредственно перед игрой в баскетбол. Во Франции запрет на продажу отменили в 2008 году, в Дании он действовал до 2009 года.

Научный комитет по пищевым продуктам ЕС (SCF), по просьбе обеспокоенных стран-членов организации, оценил опасность составных веществ энергетических напитков – кофеина, таурина и глюкуронолактона в 1999 и 2003 годах. SCF считает связь «энергетиков» и случаев смерти и заболеваний слухами, о которых имеется крайне мало информации, однако в то же время связывает их с потреблением алкоголя и/или наркотиков.

Никакой опасности для здорового человека в употреблении энергетических напитков и содержащегося в них кофеина SCF не видит, за исключением беременных женщин и чувствительных к кофеину людей. Также не рекомендованы данные напитки детям, однако SCF не сочла необходимым запретить их продажу детям до 16 лет.

Тем не менее, начиная с июля 2004 года напитки (кроме кофе и чая), содержание кофеина в которых превышает 150 мг/л, в странах ЕС должны носить обозначение «с высоким содержанием кофеина». Здесь следует подчеркнуть, что для ингредиентов энергетических напитков не действует ограничение, и их общее влияние недостаточно изучено.

Новые исследования – новые опасности

В Австралии и Новой Зеландии за нарушениями здоровья, вызванными энергетическими напитками, следят уже давно, в связи с употреблением нескольких видов «энергетиков» были выявлены серьезные проблемы – например, поражения печени и почек, рвота, боль в животе, сердечная аритмия, повышение кровяного давления и сложности с дыханием. В группы риска входят люди с болезнями сердца, гиперактивностью и низкой способностью концентрации, люди с нарушениями питания, диабетики и люди, употребляющие лекарства и алкоголь, для кого употребление энергетических напитков является особо опасным. Высокое содержание кофеина в «энергетиках» может ухудшить минерализацию костей, которая особо интенсивна в подростковом периоде. Это еще одна причина, почему дети должны отказаться от энергетических напитков.

Сара Сайферт из Университета Майами вместе с коллегами из других медицинских учреждений Флориды составила и опубликовала в американском журнале Pediatrics обзор энергетических напитков и потенциальной опасности, которые они несут. Согласно этому обзору, в США от 30 до 50 процентов детей и молодежи регулярно употребляет «энергетики». Детские врачи предупреждают, что употребление этих напитков может вызвать у ребенка повышенное сердцебиение, приступ, инсульт и даже внезапную смерть.

Некоторое время назад в финских газетах можно было прочесть такие заголовки, как «Энергетические напитки – наркотик» и «Энергетические напитки – это путь к употреблению наркотиков», что может быть немного преувеличенным мнением. В этих статьях было реферировано исследование канадских врачей, которое доказало, что употребление энергетических напитков может вызвать зависимость и серьезные нарушения здоровья. Финский союз родителей хочет запретить в стране продажу «энергетиков» детям младше 16 лет.

Не мешайте с алкоголем!

Кофеин является стимулянтом, а алкоголь – депрессантом. Алкоголь парализует нерв, отвечающий за торможение, и снижает решительность. При употреблении алкоголя вместе с энергетическими напитками улучшается самочувствие, что может побудить пить еще больше. Поскольку кофеин, как и алкоголь, является диуретиком, то употребление такого коктейля снижает содержание воды и крови в организме, что, в свою очередь, повышает содержание алкоголя в крови и усиливает опьянение. Кровь становится более вязкой, и, поскольку частота ударов сердца повышается, это может стать слишком большой нагрузкой для сердца. В американском исследовании сравнили влияние студентов, просто выпивших обычной водки, и тех, кто пил водку вместе с энергетическим напитком. Было отмечено, что в последнем случае водки выпивалось больше, что увеличило в два раза число аварий и случаев насилия.

Не так давно Северные страны потрясло известие о том, что два молодых шведа умерли, как утверждается, в результате злоупотребления энергетическими напитками с алкоголем.

А французские власти расследуют смерть подростка в результате двух сердечных приступов, причиной которых также могло стать совместное воздействие алкоголя и «энергетиков».

Его пример – другим наука

Ограничения на продажу энергетических напитков и их запрет применены в нескольких странах. Действующие в торговых сетях или университетских городках ограничения на продажу следует всячески приветствовать, принимая во внимание детское здоровье.

В Эстонии хороший пример показала розничная сеть Rimi, в магазинах которой запретили продажу энергетических напитков детям младше 16 лет. Надеюсь, у этого шага будут последователи. Дети – это самое ценное, что у нас есть, и их здоровье крайне важно для нас.

НАВЕРХ