Исследование: в Эстонии от псориаза страдают 46 000 человек

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сайт для пациентов Psoriaas.ee.
Сайт для пациентов Psoriaas.ee. Фото: Psoriaas.ee

В Эстонии от хронического псориаза страдает 3% населения, то есть около 46 000 человек. Более трети жителей Эстонии не знают, что это за болезнь, и целых 9% считают псориаз заразным заболеванием – это было выявлено в ходе исследования, проведенного фармацевтической компанией Janssen и фирмой Turu-uuringud.

«Псориаз всегда был одной из неправильно воспринимаемых болезней, - рассказал представитель фармацевтической компании JanssenТанель Сиймон. - Поскольку эта болезнь сильно влияет на внешний вид человека, невежество и реакции окружающих могут вызвать у больного дополнительный стресс. Данное исследование позволяет, например, выяснить, в каких целевых группах нужно проводить осведомительную работу и какую информацию доносить, дабы облегчить жизнь людей с псориазом».

Анализ показал, что в каждой десятой родовой ветви в Эстонии есть человек, больной псориазом, а у каждого пятого есть знакомый с таким диагнозом. 3% ответивших признали, что сами страдают псориазом - это означает, что среди жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет может насчитываться примерно 45 688 больных.

«Это первое исследование, в ходе которого была оценена частота возникновения болезни относительно численности населения Эстонии. До этого у нас были только эмпирические данные о том, что в Эстонии примерно 30-40 тысяч больных псориазом, и этот опрос их подтвердил. Исходя из этого, мы уже можем более точно прогнозировать число пациентов с легкой и тяжелой формой заболевания и число нуждающихся в системном лечении», - рассказала руководитель клиники кожных заболеваний при ТУ Кюлли Кинго».

Больше половины респондентов (58%) знали, что такое псориаз, и больше трети (36%) не знали. Примерно одна десятая часть (9%) ответивших считали псориаз заразной болезнью и около 30% не могли сказать, заразен псориаз или нет.

По словам Кюлли Кинго, в последние двадцать лет осведомленность людей о псориазе повысилась, причиной чего является доступность информации в Интернете. «Как и ожидалось, исследование показало, что лучше всего осведомлены женщины, люди среднего возраста и люди с высшим образованием, – отметила Кинго. – Меньше всего об этом знают представители молодежи, и это говорит о том, что стоит рассматривать данную тему в рамках учения о здоровье».

 Псориаз – это хроническое, часто наследственное и неинфекционное кожное заболевание с рецидивами, вызванное активацией Т-лимфоцитов. Это связано с ускоренным делением клеток – если здоровая клетка кожи созревает за 28 дней и потом незаметно отделяется, то при поражении псориазом клетки созревают за 2-3 дня, после чего накапливают и образуют на поверхности кожи чешуйчатые пятна и бляшки разного размера. 

В исследовании участвовали 1000 человек из различных мест Эстонии в возрасте 15-74 лет.

Наверх