Видео: в Эстонии применяется эффективная программа реабилитации наркоманов и алкоголиков

Иллюстративное фото.

ФОТО: Aldo Luud / Õhtuleht

Самая эффективная на сегодняшний день программа, которая используется для избавления от алкогольной и наркозависимости, состоит из множества методик и в частности философии «12 шагов», сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии». Система зародилась в Америке в 30-е годы прошлого века и очень быстро завоевала признание у врачей, психологов и психотерапевтов. Суть этой программы сводится к тому, что пациент должен признать, что он не в состоянии справиться со своей зависимостью. Но при этом он не беспомощен и для того, чтобы справиться, зависимый должен вновь взять собственную жизнь под контроль.

Но несмотря на то, что переход рассчитан всего на 12 шагов, выздоравливать алкоголик или наркоман будет всю жизнь. Причем, именно «выздоравливать», поскольку ни одна, пусть даже самая современная программа реабилитации, ничего не даст, если человек сам не захочет избавиться от зависимости.

На минувшей неделе в столице Польши состоялся семинар, посвященный теме патологий в современном обществе, где главным образом обсуждалась проблема зависимостей. В нем приняли участие известные психологи, работающие с алко- и наркозависимыми, а также сами пациенты. Вообще, работающие по программе «12 шагов» люди называют себя не иначе, как «трезвеющие», поскольку назвать себя бывшим и вылечившимся никто из них не может.

Силламяэский наркореабилитационный центр является на сегодняшний день единственным в Эстонии бесплатным центром реабилитации наркоманов. Конечно, многие не верят в то, что наркомана или алкоголика можно вылечить, но специалисты уверяют – это возможно. Процесс возвращения к здоровой жизни можно сравнить с ношением очков, которые не улучшают зрение, но помогают лучше видеть. Вот только носить их нужно всегда. Так и здесь, быть бдительным к своему здоровью, как психологическому, так и физическому, выздоравливающему зависимому придется на протяжении всей жизни.

Смотритесюжет целиком:

НАВЕРХ
Back