Марье Йозинг: c пьянством нужно что-то делать

Директор института конъюнктуры Марье Йозинг

ФОТО: Peeter Lagovits

По мнению директора Института конъюнктуры Эстонии Марье Йозинг, пока не стоит говорить о полном запрете на продажу алкоголя, но необходимо говорить о мерах, направленных на снижение потребления, пишет Rus.ERR.

«В расположенных в северных регионах странах климат более холодный и сумрачный, что может подталкивать к большему потреблению. Между Эстонией и Финляндией идёт тихая борьба за так называемое лидерство — у кого потребление больше», - сказала Йозинг, отметив, что в Эстонии на человека приходится 10,2 л чистого алкоголя в год, в Финляндии — 10,1 л.

Она отметила, что потребление алкоголя в стране имеет негативные последствия. «Здесь мы должны говорить о безработных, среди которых много зависимых от алкоголя. Мы должны говорить о семьях, где дети остаются без присмотра из-за того, что родители выпивают. Мы должны говорить о многих  заболеваниях — алкогольном психозе, циррозе печени и других, на лечение которых расходуются деньги Больничной кассы», - заявила она, добавив, что по вине пьяных водителей также часто происходят ДТП.

Йозинг призвала общество задуматься, как можно разумно уменьшить употребление алкоголя в Эстонии.

НАВЕРХ