Дата рождения предсказывает вероятность развития склероза

Младенец. Фото иллюстративное.

ФОТО: Sille Annuk / Postimees

Сниженный уровень витамина D и рождение в апреле и мае означает, что у человека повышен риск развития рассеянного склероза, говорит последняя работа Университета Лондона.

Как передает Health Canal, группа ученых под руководством доктора Срирама Рамагопалана из Интитута Близард проанализировала данные примерно 152000 человек с данным недугом, проживающих в странах Северного полушария.

Оказалось, вероятность диагностирования склероза была напрямую сопряжена с месяцем рождения. Так, если человек появился на свет в апреле, то риск повышен на 5%. А если в октябре-ноябре, то риск, наоборот, падает на 5-7%. Однако для окончательных выводов еще нужно провести клинические испытания. Возможно БАДы с витамином помогут предотвратить склероз.

Считается, рассеянный склероз развивается в результате сложного взаимодействия генов и факторов окружающей среды. В частности, одним из внешних факторов можно считать дефицит витамина D.

Этот витамин вырабатывается, когда на кожу попадают солнечные лучи. Поэтому женщины, чья беременность выпадает на темные, зимние месяцы, должны в теории принимать БАДы с витамином D, дабы оградить ребенка в будущем от склероза.

НАВЕРХ