Сильные мышцы гарантируют: человек не умрет раньше 55 лет

Иллюстративное фото

ФОТО: Raigo Pajula

Продолжительность жизни человека можно предсказать, опираясь на то, насколько развиты были мышцы в подростковом возрасте, уверены шведские исследователи, следившие более чем за миллионом подростков в течение 24 лет. Выяснилось следующее: слабые мышцы ног, рук и слабый хват связывались с ранней смертью. То же касалось людей с ожирением и гипертонией.

Состояние мышц говорит об общем состоянии здоровья. Однако прицельное наращивание мышечной массы не сделает из человека долгожителя, отмечает BBC. В любом случае, самые печальные показатели были у худых и полных мужчин, имевших слабые мышцы. А вот мышечная сила позволяла дольше жить даже людям с лишним весом.

За время исследования 2,3% мужчин скончались. Чаще всего смерть наступала от травмы. Далее по "популярности" шли самоубийство, рак, болезни сердца и инсульт. Подростки, чья мышечная сила на начало исследования была выше среднего, на 20-35% реже умирали раньше срока в целом.

Риск смерти вследствие самоубийства был понижен на 20-30%. Психические расстройства посещали их на 65% реже. А вот 16-19-летние молодые люди, имевшие самые низкие показатели мышечной силы, рисковали больше остальных умереть, не дожив до 55 лет.

НАВЕРХ
Back