Исследование: туристы привозят из-за границы опасные кишечные бактерии

Бактерия. Иллюстративный снимок

ФОТО: SCANPIX

Согласно результатам проведенного в Швеции исследования, отдыхающие за пределами Европы туристы привозят домой опасные бактерии.

Результаты проведенного Лундским университетом исследования показывают, что каждый турист, посещающий такие популярные места отдыха, как Таиланд, Египет или Индия, все чаще рискует привезти домой резистентные к лекарствам кишечные бактерии, пишет rus.err.ee со ссылкой на ERR Uudised и шведскую газету Svenska Dagbladet.

Проводивший исследование ученый не дает рекомендации отказываться от путешествий, но предупреждает, что люди со склонностью к инфекционным заболеваниям должны быть более осторожными.

Сотрудник медицинского факультета Лундского университета Йохан Там исследовал 242 пациента, которые заболели кишечными расстройствами за границей, но лечились в Швеции. Выяснилось, что резистентные кишечные бактерии были обнаружены у трех процентов туристов, вернувшихся из Европы, у 22 процентов туристов после поездки в Таиланд, у 50 процентов съездивших в Египет и у 79 процентов туристов, посетивших Индию.

НАВЕРХ