Почему сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни все более молодых людей?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лекарства. Иллюстративный снимок
Лекарства. Иллюстративный снимок Фото: Пеэтер Ланговитс

В последнее время все чаще слышно, как люди просто не доживают до пожилого возраста, погибая в самом расцвете сил от, казалось бы, старческих болезней. Что это: неизбежные последствия бешеного ритма жизни, генетические аномалии или всего лишь раздутые прессой единичные случаи? «МК-Эстония» выяснила, от чего в Эстонии умирают молодыми и у кого есть шанс дожить до пенсии.

Трагическая смерть девочки на борту парома «Принцесса Анастасия», который 11 ноября в порту Таллинна заканчивал свой маршрут, не оставила равнодушным никого. Как сообщил генеральный директор компании St.Peter Line, которая обслуживает эту линию, 13-летней девочке, гражданке России, стало плохо. Экипаж парома вызвал вертолет, однако девочка умерла – у нее остановилось сердце. Причина смерти – тромбоз.

Буквально за месяц до этого в Москве трагически скончался 14-летний мальчик. Динар, у которого в тот день было 6 уроков, активно отвечал на занятиях и, по словам педагогов, на здоровье не жаловался. После школы ребята решили поиграть в футбол. По свидетельствам очевидцев, мальчик забил гол, а затем рухнул на землю без чувств. Причиной смерти стала сердечнососудистая недостаточность.

У страха глаза велики

По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни людей на 50% определяется наличием заболеваний органов кровообращения. В Эстонии смертность от заболеваний системы кровообращения в 3,5 раза превышает соответствующий показатель так называемых старых европейских стран.

Профессор сердечно-сосудистой медицины и научный руководитель центра кардиологии при Северо-Эстонской региональной больнице Маргус Вийгимаа посвятил всю свою жизнь изучению болезней сердца и считает, что паника относительно омолодившихся болезней совсем необоснованна.

По его словам, просто возросло внимание людей к подобным случаям, что повлекло за собой обманчивое представление о ситуации в стране и в мире.

«До этого мы занимали очень плохую позицию среди европейских стран, - отмечает доктор. – Несмотря на то, что ситуация у нас в стране постепенно улучшается, Эстония является страной с высоким уровнем риска. В то же время Латвия и Литва – страны с очень высоким уровнем».

По данным Маргуса Вийгимаа, за последние 10 лет заметно снизилось количество инфарктов среди молодых людей до 44 лет. В Северо-Эстонскую региональную больницу в месяц поступает в среднем 4 пациента с таким диагнозом. Если учитывать, что это примерно 1/3 часть всех случаев по стране, статистика не так уж и пугает.

У молодых шансов меньше

Бытует мнение, что у молодых людей, перенесших инфаркт, шансов выжить гораздо меньше, чем у пожилых, и причин этому несколько. По данным Американской ассоциации сердца, большее количество смертей (90% и более) от сердечного приступа у людей до 55 лет происходит не в лечебном заведении. Получается это в результате того, что люди не понимают всего, что с ними происходит. Молодые не придают значения боли, возникшей в груди, а это часто приводит к летальному исходу. Люди же пожилого возраста очень бдительно относятся к любой боли и при первых симптомах, часто даже не связанных с ишемической болезнью сердца, вызывают скорую помощь или лечащего доктора.

«Пожилые люди, если можно так сказать, подготовлены к инфаркту гораздо лучше, чем молодые, - говорит профессор Маргус Вийгимаа. – На протяжении всей жизни снабжение сердца кислородом неизменно ухудшается, поэтому организм постепенно привыкает к его нехватке. В случае инфаркта в молодом возрасте недостаток кислорода является сильнейшим стрессом для организма, с котором он не всегда может справиться».

Комментарии
Copy
Наверх