Доктор Васильев: 40 граммов водки - лекарство

Виктор Васильев.

ФОТО: Peeter Langovits

Недавнее исследование показало, что 87 процентов жителей Эстонии употребляют алкоголь. Статистика не радует. Но не стоит забывать, что алкоголь вреден лишь в больших количествах, передает Stolitsa.ee

Врач и депутат Рийгикогу Виктор Васильев в программе «Доброе утро, Таллинн!» заявил, что процент употребляющих алкоголь у нас очень высок, но проблема даже не в том, сколько жителей употребляют алкоголь, а в том, что его употребляют в больших количествах. «То, что алкоголь – яд, все знают, но зачастую говорят и о пользе алкоголя, что употреблять бокал красного вина каждый день очень полезно», - говорит Васильев, объясняя, что в данном случае мы имеем дело с некой рекламой красного вина, которое обычно дороже, но ничем не лучше белого по своим свойствам.

По словам Васильева, употребление алкоголя в небольших дозах, действительно, может быть полезным. 20 мл чистого алкоголя, то есть примерно 40 граммов водки или коньяка в день, является транквилизатором, успокаивающим веществом, поэтому людям, которые переживают стресс, действительно, полезно выпивать такое количество алкоголя, например, перед сном. Часто алкоголь в таких дозах рекомендуют сердечникам, гипертоникам. Если говорить о вине, то рекомендуемой дозе соответствует примерно бокал вина в день.

Васильев также предупреждает, что легенд о пользе тех или иных продуктов много, но не всем эти продукты подходят. Например, постоянно рекламируют йогурты с содержанием молочно-кислых бактерий, но и они полезны далеко не всем. По словам Васильева, они, действительно, могут нормализовать микрофлору кишечника, но лишь у тех людей, у которых не хватает этих самых молочно-кислых бактерий. Конечно, вреда эти йогурты не принесут, но и пользу они приносят не всем. В случае, если человек постоянно испытывает какие-то боли или дискомфорт в области живота, то Васильев советует обратиться к врачу и поискать причину, а не поглощать йогурты в больших количествах.

НАВЕРХ