На Сахалине хирурги прооперировали женщину при свете фонариков (видео)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кадр из ролика
Кадр из ролика Фото: www.youtube.com

Интернет-пользователи были шокированы видеороликом, где медики южно-сахалинского городского родильного дома проводят операцию при свете фонариков. Выяснилось, рабочий электрогенератор находился чуть ли не в двух шагах от места операции, но его никто так и не включил, передает "Росбалт".

"36-летней жительнице требовалось срочное оперативное вмешательство. В 00.35 женщину привезли в операционную. В дежурную бригаду входили два анестезиолога — врач и медсестра, акушер-гинеколог, операционная медсестра, санитарка и еще два врача. Но время операции роддом неожиданно обесточили. Дежурный врач акушер-гинеколог обязан был запустить генератор, который находился на балконе операционной. Но этого сделано не было", — рассказал "РГ" главный врач городского роддома Василий Чепкий.

Заведующий анестезиологическим отделением Игорь Пак, участвовавий в операции, заявил, что заниматься подключением электротехники должен специалист, а не врачи.

"Никто из нас, врачей, не должен решать хозяйственные или производственные вопросы. Мы должны спасать человеческие жизни, бороться за жизнь и здоровье пациентов. А отвечать за все то, что происходит в медучреждении, должен главврач. Мы не раз поднимали вопрос о том, что нужен определенный человек, который будет обеспечивать работу генератора в таких ситуациях. Хорошо, что у одного из врачей в машине оказались фонарики, которые видно на видео. А до этого мы просто подсвечивали себе сотовыми телефонами! А ведь света не было тридцать минут! Данный ролик — это наш крик души", — заявляет врач.

Чиновники же полагают, что причина акции — трения в коллективе и личные амбиции. Накануне этой истории главный врач объявил на вполне законных основаниях выговоры двум анестезиологам. Сейчас они требуют снять их. Но главврач согласен сделать это только по решению суда.

"После публикации ролика я беседовала со всеми участниками операции, — говорит и.о. начальника развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Сахалинской области Ольга Иванова. — Сразу уточнила по генератору. Он был в рабочем состоянии. Но на мой вопрос: "Неужели некого было отправить на балкон дернуть за шнур?" — последовал ответ в духе "все были заняты". "Кто тогда снимал операцию? — спрашиваю. — Кто бегал на улицу в машину за фонариками?"… В ответ тишина...".

"Истинные цели этого поступка мы непременно выясним. Никому, а тем более врачам, непозволительно рисковать жизнью человека, тем более ради своих амбиций", — заявила представитель Минздрава.

Ключевые слова

Наверх