Стоматолог: меняйте зубную щетку каждые 3 месяца, и это не маркетинговый ход!

Зубная щетка.

ФОТО: SCANPIX

Большинство из нас прекрасно понимает, что чистить зубы стоит не менее двух раз в день, а менять щетку - каждые 3 месяца. Однако мало кто осознает при этом, правильной ли щеткой он пользуется, подходит ли она ему или, может, вовсе противопоказана для применения, пишет «МК-Эстония». Как выбрать подходящую щетку? На что обратить внимание? Советы дает стоматолог Ирина Биндес.

В Европе классификация зубных щеток такова:

Soft – для лиц с заболеваниями твердой ткани зуба и слизистой полости рта;

Medium – для всех;

Hard – для лиц, пользующихся металлическими протезами, или людей, имеющих повышенную склонность к образованию зубного налета.

Жесткость щетки напрямую зависит от диаметра щетины: 0,15 - 0,20 мм - это мягкая; 0,25-0,35 мм - щетка средней жесткости; более 0,40-0,75 мм - жесткая.

Жесткие щетки при неправильном использовании могут травмировать десну и твердые ткани зуба.

Важное место в конструкции щетки имеет частота и форма кустопосадки щетины. Считается, что чем реже кустики, тем лучше очищающая способность. Идеальное расстояние между кустами 2,0-2,5 мм.

В детских щетках должно быть 23 пучка, для подростков подходят щетки с 39 пучками, для взрослых – с 47-55 пучками щетины. Параллельная линия кустопосадки наиболее простая и эффективная. Современные щетки имеют зубчатую поверхность или ровную, но с двух-трехуровневым изменением количества щетинок с истончением и увеличением числа щетинок на площадь поверхности, что позволяет отчистить узкие пространства между зубами.

Считается, что, не травмируя десну, хорошо снимает зубной налет щетка из мягкой щетины с ровной поверхностью. Имеющиеся в продаже щетки со сложными контурами и изгибами могут быть стать причиной травм.

При выборе щетки отдельное внимание стоит обратить на ее конструкцию. Расположенные резиновые панельки препятствуют скольжению в руках, тем самым предупреждая травмы десен при интенсивных движениях рук. Наличие гибкого соединения ручки и головки зубной щетки также имеет немаловажное значение - позволяет регулировать степень давления, оптимизируя очищающие и массажирующие свойства.

Зубную щетку надо содержать в абсолютной чистоте. После чистки зубов ее следует промыть под струей воды, тщательно очистить от остатков пищи, зубного налета и зубной пасты. Общее время чистки зубов 2,5-3 минуты.

Наиболее распространенной ошибкой является перемещение зубной щетки вдоль зубного ряда, что приводит к переносу пищевых остатков с микробами от одного зуба к другому.

Кроме того, нередко на поверхности, обращенной в полость рта, остаются зубные отложения. Неправильным является недостаточное время воздействия или количество движений во время чистки зубов.

Стандартный метод чистки таков: верхний и нижний ряды делятся на сегменты по 2-3 зуба, и каждый участок обрабатывается отдельно. Круговыми движениями вдоль шейки зуба устраняют налет из десневых бороздок и с пришеечной области. Давление к щетке прикладывается, когда она движется по зубу от десны в сторону жевательной поверхности или режущего края. Вращательные движения чередуются с возвратно-поступательными.

Срок использования щетки – не более 2-3 месяцев. Это не маркетиновый трюк. Если щетинка вашей щетки изогнулась и стала торчать во все стороны, значит, пора покупать новую. Лучше также заменить ее после перенесенных вирусных заболеваний (чтобы избежать повторного инфицирования и воспалений полости рта).

НАВЕРХ