В Эстонии дети травятся капсулами для стирки

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

В последние недели в центре информации об отравлениях Департамента здравоохранения резко возросло количество жалоб на отравления детей до двух лет, вызванное жеванием капсул для стирки или игрой с ними, пишет Tarbija24.

Дети находят эти капсулы в стоящем на полу контейнере, и они напоминают им безопасные гелевые жевательные кольца, конфеты, игрушки, что, естественно, вызывает у них, познающих мир, живейший интерес, сообщает Департамент здравоохранения.

Основными симптомами отравления гелевыми капсулами для стирки являются немедленно возникающая сильная рвота и кашель, невозможность глотать, сонливость, потеря сознания, при попадании в глаза – сильное раздражение. Гелевые капсулы быстро разлагаются, в результате чего лицо, руки и рот быстро оказываются покрыты гелем. Показатель pH у данного изделия может достигать 7-9 (раздражающий), в мире он уже вызвал случаи повреждений слизистой оболочки и отека гортани у детей.

В качестве первой помощи необходимо быстро промыть водой участки тела ребенка, покрытые гелем, и попытаться дать ему воды маленькими глотками. Для более точных советов, оценки состояния ребенка и дальнейших рекомендаций по лечению можно позвонить на круглосуточную линию информации об отравлениях по телефону 16662. Звонок анонимный, на него действует обычный тариф.

Капсулы для стиральной машины содержат 30-43 мл жидкого концентрата стирального вещества, они упакованы в оболочку, разлагающуюся под влиянием влаги (в том числе мокрых рук и слюны). По сравнению с другими средствами для стирки они более концентрированны и могут содержать до 25% опасного алкоголя. Для детей дома эти капсулы легкодоступны, а родители не предполагают, что они могут представлять опасность для ребенка.

В последние годы центры информации об отравлениях во всем мире отрапортовали о тысячах случаев в Европе и Америке, где дети до пяти лет получили серьезные отравления капсулами. Если традиционные средства для стирки вызвали проблемы со здоровьем у 27% пострадавших, то симптомы, вызванные капсулами для стирки, были обнаружены у 72% пострадавших. Некоторым из них понадобился дыхательный аппарат и интенсивная терапия. Но до сих пор не было зафиксировано ни одного летального исхода.

По данным Эстонского центра информации об отравлениях, в этом году более половины (59%) звонков об отравлении на номер 16662 были вызваны различными химикатами, а почти половина звонков (43%) была связана с несчастными случаями, произошедшими с детьми до трех лет. Обычно отравления происходят дома.

НАВЕРХ