Больницы будут тестировать на ВИЧ всех пациентов в возрасте от 16 до 49 лет

ВИЧ.

ФОТО: SCANPIX


Согласно вступившей в силу в прошлом году инструкции, крупнейшие больницы Таллинна и Ида-Вирумаа должны тестировать на ВИЧ всех пациентов в возрасте от 16 до 49 лет.


Инструкция предусматривает, что в Харьюмаа и Ида-Вирумаа анализ на ВИЧ-инфекцию следует делать всем пациентам в возрасте от 16 до 49 лет, находящимся на амбулаторном (за исключением пациентов отделения неотложной помощи, где тестирование проходит в соответствии с клиническими показателями) и стационарном лечении (в том числе пациентам отделения дневной хирургии).

По словам заведующей отделом политики здравоохранения Министерства социальных дел Эне Аугасмяги, внимание обращено преимущественно на Харьюмаа и Ида-Вирумаа, так как именно там проблема распространения ВИЧ стоит наиболее остро.

Не допускать распространения
«Чем раньше будет выявлена инфекция, тем выше вероятность того, что удастся не допустить ее дальнейшего распространения, и тем быстрее пациент получит лечение, что в свою очередь гарантирует ему лучшее качество жизни.

Поэтому тестирование необходимо как с точки зрения профилактики, так и лечения», — отметила она. Несмотря на категоричный тон, в котором составлена инструкция, Аугасмяги отметила, что она содержит рекомендации по выявлению ВИЧ-инфекции, но не обязывает делать тест на ВИЧ всем пациентам.

В прошлом году Ида-Вируская центральная больница в массовом порядке стала делать анализы на ВИЧ. По словам пресс-секретаря больницы Аннели Богенс, в 2012 году было сделано на 200 тестов больше, чем в 2011.

Как сказал Ральф Алликвеэ, возглавляющий Восточно-Таллиннскую центральную больницу, трудно оценить, достаточно ли этой меры. Расширяя круг исследуемых, не стоит забывать о деньгах и законах. В прошлом году количество тестов на ВИЧ, проведенных Восточно-Таллиннской больницей, не увеличилось, а вот в Северо-Эстонской региональной больнице тестов было сделано на 10 процентов больше.

Сейчас трудно оценить эффективность
По словам заведующего службой инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы Майта Альтметса, хорошо, что Таллинну и Ида-Вирумаа уделяется повышенное внимание, поскольку большинство вновь инфицированных обнаруживают именно в этих регионах.

Как сказал Альтметс, поскольку инструкция вступила в силу только в прошлом году, эффект от ее применения, даже если она будет применяться в полной мере, удастся получить не сразу, а постепенно.

НАВЕРХ