Дети, рожденные в период цветения растений, могут стать астматиками

Привет, ромашки!

ФОТО: Eleri Lillemäe

Воздействие высоких концентраций пыльцы на поздних сроках беременности повышает риск появления астмы у ребенка, предупреждают шведские специалисты. Как отмечает The Times of India, ранее ученые уже говорили о повышенном риске аллергий, если ребенок рождался в период цветения растений.

Хотя период цветения наступает каждый год, концентрация пыльцы сильно разнится год от года. Теперь же Университет Умеа подошел вплотную к анализу связи уровня пыльцы и состояния детей. Для этого в расчет были взяты 110000 беременностей, зафиксированных в Стокгольме.

В итоге оказалось, что высокая концентрация пыльцы, приходящаяся на последние 12 недель беременности, выливалась в значительное увеличение риска госпитализации в связи с симптомами астмы в первый год жизни ребенка.

Здесь может быть несколько причин данной закономерности. Во-первых, наличие аллергии на пыльцу у самой беременной. Аллергические реакции и симптомы астмы способны также повлиять и на еще не родившегося ребенка и его иммунитет.

Плюс, осложнения, вызванные острой реакцией на пыльцу, возможно, провоцируют преждевременные роды. А этот факт сам по себе повышает риск появления респираторных проблем у ребенка.

НАВЕРХ