В штате Нью-Йорк объявили чрезвычайную ситуацию из-за эпидемии гриппа

Вакцинация против гриппа.

ФОТО: AP / Scanpix

В штате Нью-Йорк объявили чрезвычайную ситуацию с вязи с эпидемией гриппа, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Associated Press. Соответствующий указ был подписан губернатором штата Эндрю Куомо в субботу, 12 января.

Указ Куомо на месяц приостанавливает действие федерального закона, который разрешает фармацевтам проводить вакцинацию только людям, достигшим 18 лет. Теперь препараты можно вводить также пациентам в возрасте от шести месяцев до 18 лет.

Число заболевших гриппом в штате Нью-Йорк уже приблизилось к 20 тысячам человек. Эта цифра более чем в четыре раза выше, чем в прошлом году. Ранее чрезвычайная ситуация из-за эпидемии гриппа уже была объявлена в Бостоне (штат Массачусетс). Там гриппом заболели в десять раз больше людей, чем в прошлом сезоне.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), эпидемия гриппа зафиксирована в 47 из 50 штатов США. Перед болезнью «устояли» пока только Калифорния, Миссисипи и Гавайи.

В преддверии эпидемии гриппа Центр контроля и профилактики заболеваний заготовил 130 миллионов доз вакцины. Из них 112 миллионов уже были использованы. По данным экспертов, вакцины оказываются эффективными на 62 процента, то есть вероятность заболеть тяжелой формой гриппа у привитых людей снижается на 62 процента.

НАВЕРХ