В начале нового года резко увеличилось количество ОРЗ

Во вторник семейный врач Ээро Мерилинд из Ныммеского центра семейных врачей, проводя осмотр десятилетней пациентки Меэри Красс, отметил, что горло у нее чистое и не покрасневшее. Девочка прекрасно знает, как защититься от гриппа.

ФОТО: Михкель Марипуу

В первые недели нового года количество острых респираторных заболеваний в Эстонии увеличилось на 12 %, сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

К врачам обратились более трех тысяч пациентов, около половины из которых составили дети. В январе выросло также число так называемых «гриппоподобных» заболеваний.

Согласно статистике, еще несколько недель назад число острых респираторных заболеваний было довольно низким. Причиной этого, по мнению специалистов, были начавшиеся праздники и школьные каникулы. Однако уже в начале нового года, когда жизнь вновь вошла в привычное русло, дети пошли в школу, а взрослые вернулись на работу, уровень заболеваемости ОРЗ опять увеличился.

Впрочем, если в первые недели января количество инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у жителей Эстонии увеличилось, интенсивность заболеваемости гриппом можно оценить пока как низкую. С начала сезона гриппа было госпитализировано 20 пациентов и, по имеющимся данным, в стационарном лечении нуждались всего два пациента. Всего же, в общей сложности, было подтверждено 36 случаев заболевания гриппом. Но, несмотря на небольшую интенсивность распространения гриппа в данный момент, все же не стоит забывать о профилактике. Тем более, что вопреки расхожему мнению, делать прививку в январе совсем не поздно.

Статистика показывает, что если в Северных странах прививки от гриппа делают около 75 % населения, то в Эстонии – менее двух. Основными причинами такой невысокой активности жителей Эстонии являются недостаточная осведомленность об услуге, а также относительно высокая стоимость вакцины - около 7 евро. По мнению врачей, люди просто не отдают себе отчета в том, что грипп – на самом деле весьма опасное заболевание, которое может обернуться серьезными осложнениями. Самое распространенное из них – это воспаление легких. Ситуация осложняется еще и тем, что заметить, когда грипп перешел в стадию осложнений достаточно тяжело, из-за чего самостоятельно и своевременно начать лечить это заболевание весьма трудно. Именно поэтому в качестве основной превентивной меры по борьбе с гриппом, специалисты все-таки рекомендуют пройти вакцинацию.

Смотрите сюжет целиком:

НАВЕРХ