Эстонию захлестывает волна гриппа и ОРЗ

Градусник.

ФОТО: Sille Annuk

На минувшей неделе крупные больницы страны ввели запрет на посещение стационарных больных, сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

Это связано с распространением вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, о чем предупреждает и Департамент здравоохранения.

На минувшей неделе рост заболеваний по сравнению с предыдущей составил 42 % – к врачу обратились более 6000 человек, из них половина - дети. На сегодняшний день грипп лабораторным путем подтвержден лишь у 46 человек.

«Вакцинация, которой еще не поздно воспользоваться, особенно нужна хроническим больным с естественно ослабленным иммунитетом, а возрастных ограничений практически нет – прививку можно начинать делать детям с двух лет, - отмечает врач Тоомас Пыльд. - Конечно, при высокой температуре и явных признаках болезни, вакцинироваться не стоит, но небольшой насморк не станет помехой. Что касается волны гриппа, захлестнувшей США, то при нынешних средства передвижения, прежде всего авиа, перенести вирус из-за океана можно в течении очень короткого времени и с этим нужно считаться».

Пока Эстония относится к числу стран, где степень вакцинации недостаточна и проблема здесь не только в том, что за прививку нужно платить –стоимость варьируется от 10 до 20 евро, но и в недоверчивом отношении жителей к результатам вакцинации. И даже в случае, когда вакцинация оплачивается работодателем, не все готовы ею воспользоваться.

А нынешняя система оплата больничных листов, когда первые три дня заболевший компенсации не получает, вынуждает работников нести свою болезнь в трудовой коллектив – проведенный в январе социологический опрос показал, что 58 % опрошенных не берут больничных листов, а треть ходит на работу заболевшими. Хотя в соответствии с трудовым законодательством работодатель должен запрещать заболевшему выполнять трудовые обязательства.

Смотрите сюжет целиком:
 

НАВЕРХ