Женщина пришла в больницу оперировать ногу и сломала руку: виноваты ходунки?

Иллюстративное фото

ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

66-летняя дама утверждает, что 19 октября упала в Северо-Эстонской региональной больнице из-за неустойчивых ходунков и сломала лучевую кость. По словам больницы, речь идет о несчастном случае, пишет Tarbija24.

«Я пошла на плановую операцию колена, и она прошла у меня отлично. После нее ко мне привели физиотерапевта, который сказал, что теперь необходимо двигаться и заниматься гимнастикой, и он принес мне высокие ходунки, - вспоминает женщина. – Но она вся тряслась. Я вначале, естественно, не посмотрела на это, все-таки первый раз в жизни. Но рама была старая и такого коричневого цвета, изношенная, совсем плохонькая. Конечно, я чувствовала, что она трясется».

Пару дней дама ходила с ходунками по больничному коридору. Вечером, выходя из туалета, она оперлась на раму, а затем вдруг перевернулась. «На раме совсем отвинтились болты, там сразу стали их закручивать. Я в тот момент все еще была в шоке», - рассказывает дама.

У женщины обнаружили открытый перелом лучевой кости, которая сломалась аж в трех местах. В ходе операции  кость закрепили металлической пластиной. Но уже в декабре выяснилось, что установленная в ходе операции пластинка тоже сломалась. 22 марта даму ждет новая операция руки.

«Эти три месяца были очень тяжелыми. Одна нога и одна рука, которыми совершенно невозможно пользоваться. Рука до сих пор совершенно кривая», - удрученно сказала женщина.

«Пациентка находилась на лечении в ортопедическом отделении и прискорбным образом она действительно упала, используя ходунки. Речь идет о несчастном случае: на выходе из туалета ходунки зацепились за дверной косяк, поэтому пациентка потеряла равновесие и упала», - сообщила пресс-секретарь больницы Инга Лилль.

Ходунки в порядке

По словам Лилль, случай отражен в истории болезни пациентки, но там нет отметки о том, что падение произошло из-за сломанных ходунков. Также служба, отвечающая за состояние медицинской техники, не получала в этот период из отделения ни одного сообщения в связи со сломанными ходунками.

В настоящее время в региональной больнице используется 99 ходунков, возраст которых варьируется от нескольких месяцев до десяти лет. «Потребность в приобретении новых ходунков оценивается ежегодно», - отметила Лилль.

Если отделение заметит, что ходунки нуждаются в ремонте, об этом, по словам Лилль, проинформируют ответственную за медицинскую технику службу. Все поломки фиксируются. В прошлом году ремонт ходунков был осуществлен в 26 случаях.

«Плановый уход за больничной медицинской техникой, в том числе ходунками, осуществляется в соответствии с указанной производителем частотой. Плановый уход и ремонт осуществляется на основании договоров о поставке и уходе фирмами по уходе за медицинской техникой или же больница делает это своими силами с помощью инженеров и специалистов, прошедших обучение в соответствующих областях», - добавила Лилль.

66-летняя дама из Нымме неделю назад обратилась и в Общество представителей эстонских пациентов. По словам женщины, после неоднократных операций в больнице ее так и не научили, как можно двигаться и как пользоваться вспомогательными средствами.

«Цель все же состоит в том, чтобы показать, что последующее лечение было неудовлетворительным. Даже при идеальной операции неудачное последующее лечение может сделать ее, по сути, неудачной. Последующее лечение должно быть эффективным и правильным, и при этом вспомогательные средства должны проверяться», - сказала она.

НАВЕРХ