В октябре 2009 года Раисе (имя изменено) сделали в Ида-Вируской центральной больнице операцию по удалению желчного пузыря. Однако, по словам как ее самой, так и ее близких, состояние женщины не улучшилось, а напротив – ухудшилось.
На настоящий момент уже бывший зять Раисы, проведывавший тещу в больнице, увидел, по его словам, заплаканную супругу, сказавшую, что ее мать перед этим кричала от боли. Мужчина узнал, что теща потеряла сознание в палате.
По словам мужчины, он обратился к оперировавшему Раису хирургу, чтобы расспросить о происходящем, однако врач лишь мельком обернулся к нему и грубым тоном сказал: это, мол, не его дело и давать какие-либо пояснения смысла нет, поскольку он (зять Раисы) все равно ничего в этом не понимает. Хирург пообещал также, что Раисе дадут обезболивающее и все будет в порядке.
Когда близкие пациентки пожелали, чтобы женщину отправили в Тарту, врач якобы сказал, что машины нет – и если они хотят везти пациентку в Тарту, то это их, а не врача, дело.
На следующее утро близкие женщины заказали за свой счет медтранспорт в частной фирме и наняли врача, который по дороге в Тарту наблюдал за состоянием Раисы.
Когда женщину довезли до клиники Тартуского университета и обследовали там, то снимок компьютерной томографии показал, что положение серьезное, поскольку в тонкой кишке имелось отверстие (на языке медиков – перфорация).
Когда и по чьей вине возникло повреждение кишки, является одной из главных тем данного судебного дела, поскольку адвокаты пациентки утверждают, что повреждение возникло еще в Ида-Вируской центральной больнице, однако представители больницы утверждают, что это могло произойти и во время транспортировки больной.
Подробнее – в газете «Северное побережье» 6 февраля.