В Эстонии все чаще распространяется зависимость от лекарств от насморка

Спрей для носа иллюстративный.

ФОТО: Corbis/Scanpix

По словам Ольги Грачевой, заведующей Südame­apteeк, расположенной в таллиннском торговом центре Ülemiste, некоторые клиенты жалуются, что не могут обходиться без спреев от насморка, поскольку им становится очень трудно дышать через нос.


«Есть люди, которые уже годами пользуются лекарством, содержащим ксилометазолин», — говорит Грачева, однако использовать спреи для носа можно только в течение одной недели подряд.

Спреи вызывают хронический насморк
Врач таллиннской клиники отоларингологии Оливер Вайде пояснил, что от постоянного применения лекарств от насморка может сформироваться как психическая, так и рефлекторная зависимость, и в этом случае следует обращаться к доктору.

По утверждению Вайде, лекарства от насморка не уменьшают отека слизистой оболочки, а всего лишь расширяют кровеносные сосуды в носу, улучшая кровоснабжение, и создается ощущение, будто бы нос стал свободно дышать. Однако нос остается заложенным, поскольку воспаленная слизистая выделяет вещества, оказывающие влияние на кровоснабжение.

 «Обычно кровоснабжение в носу у человека меняется рефлекторно, то есть импульс для изменений в кровоснабжение исходит от нервной системы. Использование лекарств блокирует нормальную физиологию носа, и после исчезновения эффекта от действия лекарства потребуется время на ее восстановление», — пояснил Вайде.

После насморка и применения лекарства слизистая носа, как правило, высыхает, и нервные рецепторы в слизистой оболочке не могут адекватно регулировать кровоснабжение. «Сосуды носа наполняется кровью и его снова закладывает», — сказал врач.

По словам Оливера Вайде, лечить это не следует, нужно просто обратиться к врачу. «У большинства людей это вызвано заболеванием, вылечить которое с помощью простых капель от насморка невозможно, и проблема начнет усугубляться», — подчеркнул доктор.

Если ситуацию проигнорировать и продолжать дальнейшее «лечение» с помощью спреев, то это приведет к сухости слизистой носа.

Продолжительное и частое применение ксилометазолина может вызвать утолщение слизистой и хронический насморк, вылечить который потом не удастся ни одним лекарством. Излишнее использование ксилометазолина может сопровождаться тошнотой, головной болью, рвотой и учащенным сердцебиением. «Если кровеносные сосуды в носу хрупкие, то использование ксилометазолина может привести к носовому кровотечению», — добавила Грачева.

Лечить насморк каплями необязательно
Однако если применять лекарство от насморка правильно, то это облегчает дыхание и увеличивает выделение жидкости через нос, поэтому опасность возникновения воспаления среднего уха снижается.

При чувствительной слизистой оболочке полости носа, по словам Грачевой, стоит использовать природные капли и мази.
«В этом случае следует иметь в виду, что действие природных лекарств более слабое, и курс лечения продлится дольше», — сказала она. Так, например, курс лечения растительным препаратом от насморка Sinupret длится две недели, а содержащий псевдоэфедрин Sudafed облегчает состояние при насморке в целом в два раза быстрее.

 «Ненатуральные таблетки вообще нельзя применять при высоком кровяном давлении», — сказала Грачева. Прибегать к таблеткам от насморка можно при заложенном носе.

Лекарства от аллергии, по словам Вайде, зависимости не вызывают, но, к сожалению, многие аллергики не склонны использовать для облегчения своего состояния необходимые вспомогательные средства, а полоскают нос, к примеру, соленой водой, что приводит лишь к временному облегчению.

«Если для лечения насморка использовать препараты конкретного назначения и при этом нет сопутствующих заболеваний, заложенность носа продлится не больше недели.

Если использовать капли от насморка четыре-пять раз в году по два-три раза в день на протяжении недели, то опасность возникновения зависимости маловероятна», — заверил Вайде.
По словам доктора, лечить насморк каплями вовсе необязательно.

НАВЕРХ