![Лечащий растройства сна врач Маэ Пиндмаа показывает, как проводятся исследования сна: изучается деятельность мозга во время сна, дыхание, работа сердца.](http://f9.pmo.ee/VeLj26VZky7h-f-c5h9PaLs1qgM=/1442x0/filters:format(webp)/nginx/o/2013/03/05/1620622t1hf6e6.jpg)
В ходе проведенного в 2010 году исследования 35% женщин и 28% мужчин ответили, что последние 30 дней у них были проблемы со сном.
В ходе проведенного в 2010 году исследования 35% женщин и 28% мужчин ответили, что последние 30 дней у них были проблемы со сном.
Как говорит психиатр Клиники Тартуского университета Туулики Хион, изучающая проблемы, связанные со сном, от хронической бессонницы страдают как пожилые, у которых ее часто вызывают другие заболевания, так и молодые люди, подростки. По словам пульмонолога Северо-Эстонской региональной больницы Эрве Сыыру, расстройства сна наблюдаются у 25 процентов детей.
«Будущее народа Эстонии вызывает у меня серьезное беспокойство», — признается Сыыру, являющаяся президентом Эстонского общества медицины сна. В первую очередь ее беспокоит ритм жизни молодежи, из-за которого у многих молодых людей и возникают проблемы со сном.
Замкнутый круг
«Подростки до глубокой ночи сидят за компьютером и ложатся спать все позднее. Конечно, по утрам им трудно встать, по дороге в школу, чтобы взбодриться, они покупают энергетические напитки.
Подчас для того чтобы снять сонливость, употребляют жевательный табак, — говорит Сыыру, добавляя, что живущие в таком ритме дети, придя из школы, вынуждены лечь спать. — А в 11-12 часов ночи, отдохнув, садятся за уроки, общаются с друзьями — так образуется замкнутый круг».
«Если человек занимается чем-то, из-за чего его мозг бодрствует допоздна, сон не может прийти сразу. Мозговая деятельность продолжается, и организму необходимо время, чтобы переключиться», — поясняет Туулики Хион, которая советует просыпаться по утрам в одно и то же время.
Студентке Тартуского университета Лийне с бессонницей пришлось столкнуться в самом начале учебы (сейчас девушка, фамилия которой известна редакции, учится в магистратуре).
«С одной стороны это было связано с тем, что пришлось осваивать большой объем знаний, с другой — с расписанием лекций, которые начинались в разное время», — говорит она.
Вскоре Лийна стала работать без отрыва от учебы, и нагрузка еще больше выросла.
«Ложась спать, я все время думала о том, сколько мне еще нужно успеть, и сон никак не приходил», — вспоминает Лийна, которой порой не удавалось уснуть до самого утра.
Как объясняют специалисты, если человек, лежа в постели, мучительно ожидает, когда же придет сон, возникает еще большее напряжение.
«Школьники, у которых нарушается нормальный распорядок дня, начинают пропускать занятия в школе. Растет вес, возникает стресс, подростку начинает казаться, что он не может справиться с учебой», — отмечает Сыыру, говоря о вызываемых бессонницей проблемах.
«Бессонница усиливается тревогой, и это приводит к тому, что через некоторое время возникает повышенная тревожность или депрессия, которые требуют лечения. При этом далеко не всегда лечение такого состояния избавляет от бессонницы», — говорит Хион.
«Если ребенок опаздывает в школу, пропускает уроки, это должно стать сигналом родителям, чтобы они обратили внимание на то, как он спит. В течение недели можно записывать, в какое время ребенок ложится спать, во сколько встает», — советует Сыыру, добавляя, что родители должны следить за тем, чтобы подростки ложились спать не позднее 23 часов.
Когда идти к врачу?
Как сказала студентка Лийна, она пыталась самостоятельно избавиться от бессонницы при помощи природной аптеки, принимала таблетки валерианы, пила настои лекарственных трав, однако особой пользы это не принесло. Может, ей не стоило экспериментировать, а нужно было сразу обратиться к врачу?
«Нельзя давать бессоннице пускать корни, — считает Туулики Хион. — Если человек, несмотря на усталость, не может вечером уснуть, нужно обратиться к врачу, для начала — к семейному».
Семейный врач должен решить к кому именно направить страдающего бессонницей — к психологу, психиатру, кардиологу, эндокринологу или другому специалисту.
Причины, из-за которых нарушается режим сна и бодрствования, могут быть различны: аденоиды, мешающие нормальному дыханию, синдром беспокойных ног, когда в момент покоя в ногах возникают неприятные ощущения.
Кроме того, детям присущи такие явления, как бруксизм, когда во сне скрипят зубами, или хождение во сне. По словам Сыыру, до 17% детей регулярно ходят во сне, но с возрастом это проходит.
«Правда, из-за психических переживаний это проходит не у всех подростков, — признает Сыыру. — Бывает, что молодого человека призывают на службу в армию, и сослуживцы обнаруживают, что он ходит во сне. Парня отправляют в психиатрическую клинику, но проблему тем труднее лечить, чем дольше человек от нее страдает».
По словам Маэ Пиндмаа, педиатра-кардиолога, занимающегося исследованиями сна, специалистам Клиники сна почти ежедневно приходится иметь дело с детьми и подростками.
«Многие проблемы удается решить сразу, но некоторых детей приходится направлять на специальное исследование», — отмечает Пиндмаа.
В ходе сомнографического исследования получают информацию о мозговой деятельности во время сна, о дыхании, работе сердца, содержании кислорода в крови, мышечном тонусе. Специальная видеокамера фиксирует движения, положение тела и т.п.
Больничная касса оплачивает сомнографическое исследование только подросткам, страдающим серьезными расстройствами, остальным приходится платить самим. В Клиникуме ТУ такое исследование стоит 265 евро.
Как выспаться ночью?
• Ведите дневник сна, записывая, во сколько легли спать и во сколько проснулись.
• Если планируете спать днем, то не более получаса.
• Прекращайте заниматься активной мозговой и физической деятельностью за три-четыре часа до сна.
• Не наедайтесь перед сном.
• Перед сном проветривайте спальню, выключайте технику, содержите кровать в чистоте.
• Не надо напряженно ждать в постели, когда придет сон.
• Сократите время, проводимое в постели. Позже, когда большую часть времени вы будете в постели спать, постепенно увеличивайте это время.
• Если сон не приходит, встаньте на 15 минут, чтобы отвлечься.
• В выходные дни вставайте по утрам в такое же время, как в рабочие дни.
• Отвлечься от мысли, что нужно заснуть, помогает повторение какого-нибудь эмоционально не окрашенного слова.
Источник: врачи Туулики Хион и Эрве Сыыру