В Эстонии около 25 процентов детей страдают от бессонницы

Тийна Кауквере
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лечащий растройства сна врач Маэ Пиндмаа показывает, как проводятся исследования сна: изучается деятельность мозга во время сна, дыхание, работа сердца.
Лечащий растройства сна врач Маэ Пиндмаа показывает, как проводятся исследования сна: изучается деятельность мозга во время сна, дыхание, работа сердца. Фото: Пеэтер Ланговитс

В ходе проведенного в 2010 году исследования 35% женщин и 28% мужчин ответили, что последние 30 дней у них были проблемы со сном.

Как говорит психиатр Клиники Тартуского университета Туулики Хион, изучающая проблемы, связанные со сном, от хронической бессонницы страдают как пожилые, у которых ее часто вызывают другие заболевания, так и молодые люди, подростки. По словам пульмонолога Северо-Эстонской региональной больницы Эрве Сыыру, расстройства сна наблюдаются у 25 процентов детей.

«Будущее народа Эстонии вызывает у меня серьезное беспокойство», — признается Сыыру, являющаяся президентом Эстонского общества медицины сна. В первую очередь ее беспокоит ритм жизни молодежи, из-за которого у многих молодых людей и возникают проблемы со сном.

Замкнутый круг
«Подростки до глубокой ночи сидят за компьютером и ложатся спать все позднее. Конечно, по утрам им трудно встать, по дороге в школу, чтобы взбодриться, они покупают энергетические напитки.

Подчас для того чтобы снять сонливость, употребляют жевательный табак, — говорит Сыыру, добавляя, что живущие в таком ритме дети, придя из школы, вынуждены лечь спать. — А в 11-12 часов ночи, отдохнув, садятся за уроки, общаются с друзьями — так образуется замкнутый круг».

«Если человек занимается чем-то, из-за чего его мозг бодрствует допоздна, сон не может прийти сразу. Мозговая деятельность продолжается, и организму необходимо время, чтобы переключиться», — поясняет Туулики Хион, которая советует просыпаться по утрам в одно и то же время.

Студентке Тартуского университета Лийне с бессонницей пришлось столкнуться в самом начале учебы (сейчас девушка, фамилия которой известна редакции, учится в магистратуре).
«С одной стороны это было связано с тем, что пришлось осваивать большой объем знаний, с другой — с расписанием лекций, которые начинались в разное время», — говорит она.

Вскоре Лийна стала работать без отрыва от учебы, и нагрузка еще больше выросла.
«Ложась спать, я все время думала о том, сколько мне еще нужно успеть, и сон никак не приходил», — вспоминает Лийна, которой порой не удавалось уснуть до самого утра.
Как объясняют специалисты, если человек, лежа в постели, мучительно ожидает, когда же придет сон, возникает еще большее напряжение.

«Школьники, у которых нарушается нормальный распорядок дня, начинают пропус­кать занятия в школе. Растет вес, возникает стресс, подростку начинает казаться, что он не может справиться с учебой», — отмечает Сыыру, говоря о вызываемых бессонницей проблемах.

«Бессонница усиливается тревогой, и это приводит к тому, что через некоторое время возникает повышенная тревожность или депрессия, которые требуют лечения. При этом далеко не всегда лечение такого состояния избавляет от бессонницы», — говорит Хион.

«Если ребенок опаздывает в школу, пропускает уроки, это должно стать сигналом родителям, чтобы они обратили внимание на то, как он спит. В течение недели можно записывать, в какое время ребенок ложится спать, во сколько встает», — советует Сыыру, добавляя, что родители должны следить за тем, чтобы подростки ложились спать не позднее 23 часов.

Когда идти к врачу?
Как сказала студентка Лий­­на, она пыталась самостоятельно избавиться от бессонницы при помощи природной аптеки, принимала таблетки валериа­ны, пила настои лекарственных трав, однако особой пользы это не принесло. Может, ей не стоило экспериментировать, а нужно было сразу обратиться к врачу?

«Нельзя давать бессоннице пускать корни, — считает Туу­лики Хион. — Если человек, несмотря на усталость, не может вечером уснуть, нужно обратиться к врачу, для начала — к семейному».
Семейный врач должен решить к кому именно направить страдающего бессонницей — к психологу, психиатру, кардиологу, эндокринологу или другому специалисту.

Причины, из-за которых нарушается режим сна и бодрствования, могут быть различны: аденоиды, мешающие нормальному дыханию, синдром беспокойных ног, когда в момент покоя в ногах возникают неприятные ощущения.

Кроме того, детям присущи такие явления, как бруксизм, когда во сне скрипят зубами, или хождение во сне. По словам Сыыру, до 17% детей регулярно ходят во сне, но с возрастом это проходит.

«Правда, из-за психических переживаний это проходит не у всех подростков, — признает Сыыру. — Бывает, что молодого человека призывают на службу в армию, и сослуживцы обнаруживают, что он ходит во сне. Парня отправляют в психиатрическую клинику, но проблему тем труднее лечить, чем дольше человек от нее страдает».

По словам Маэ Пиндмаа, педиатра-кардиолога, занимающегося исследованиями сна, специалистам Клиники сна почти ежедневно приходится иметь дело с детьми и подростками.
«Многие проблемы удается решить сразу, но некоторых детей приходится направлять на специальное исследование», — отмечает Пиндмаа.

В ходе сомнографического исследования получают информацию о мозговой деятельности во время сна, о дыхании, работе сердца, содержании кислорода в крови, мышечном тонусе. Специальная видеокамера фиксирует движения, положение тела и т.п.

Больничная касса оплачивает сомнографическое исследование только подросткам, страдающим серьезными расстройствами, остальным приходится платить самим. В Клиникуме ТУ такое исследование стоит 265 евро.

Как выспаться ночью?

• Ведите дневник сна, записывая, во сколько легли спать и во сколько проснулись.

• Если планируете спать днем, то не более получаса.

• Прекращайте заниматься активной мозговой и физической деятельностью за три-четыре часа до сна.

• Не наедайтесь перед сном.

• Перед сном проветривайте спальню, выключайте технику, содержите кровать в чистоте.

• Не надо напряженно ждать в постели, когда придет сон.

• Сократите время, проводимое в постели. Позже, когда большую часть времени вы будете в постели спать, постепенно увеличивайте это время.

• Если сон не приходит, встаньте на 15 минут, чтобы отвлечься.

• В выходные дни вставайте по утрам в такое же время, как в рабочие дни.

• Отвлечься от мысли, что нужно заснуть, помогает повторение какого-нибудь эмоционально не окрашенного слова.

Источник: врачи Туулики Хион и Эрве Сыыру

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх