Представитель же центральной больницы отверг все обвинения, утверждая, что никакой необходимости везти пациентку в Тарту не было. «Она получила бы необходимую помощь и в Ида-Вируской центральной больнице. И мы ведь не знаем на самом деле, что могло бы случиться, если бы ее не увезли в Тарту», – отметил представляющий Ида-Вирускую центральную больницу присяжный адвокат Рауль Айнла.
Раиса рассказала суду на состоявшемся 14 марта последнем заседании о своих переживаниях, которые она считает последствием неудачного лечения в Ида-Вируской центральной больнице.
«До этого я вела активную жизнь, занималась внуками, три раза в неделю ходила плавать, занималась ходьбой, читала книги, в моей жизни была радость. Все это делать больше не могу – устаю», – пояснила женщина.
По словам Раисы, вдобавок к тому, что после операций она месяц провела в клинике Тартуского университета, ей пришлось в связи с этим случаем еще четыре раза находиться в больнице на стационарном лечении. Кроме того, в суде продемонстрировали документы, подтверждающие множество вызовов скорой помощи. По словам Раисы, ее мучили боли в животе и депрессия, из-за чего ей пришлось принимать антидепрессанты. «Я не могу никуда выйти, навестить проживающую в Петербурге дочь, ведь у меня постоянный страх перед этими приступами боли – что должна буду из-за этого снова отправиться в больницу», – жаловалась в суде женщина.
Представитель центральной больницы Рауль Айнла сказал, что в подобных случаях востребование таких больших сумм необоснованно. «Это неправильно, что каждый больной, у кого есть боли и кому что-то не нравится, станет требовать миллион, ведь каждый, попадающий в больницу, испытывает страдания», – отметил Айнла. К тому же миллион крон (63912 евро), по его утверждению, слишком большая сумма. «Она никак не сочетается с нашими жизненными стандартами и практикой. Это чрезмерный запрос. Если суд найдет, что врачебная ошибка имела место, то компенсация не должна быть настолько оскорбительно большой», – сказал он.