Пациентка обвиняет Ида-Вирускую центральную больницу в неправильном лечении

Иллюстративное фото.

ФОТО: Toomas Huik.

Бывшая пациентка Ида-Вируской центральной больницы, требующая от больницы за причиненные ей страдания более миллиона крон старыми деньгами, подтверждает, что после сделанной ей в лечебном учреждении операции качество ее жизни заметно снизилось, пишет «Северное побережье».

Издание писало 6 февраля о судебном деле, в котором бывшая пациентка больницы Раиса (имя изменено) пожаловалась в суд на Ида-Вирускую центральную больницу из-за неудачной операции, сделанной ей в 2009 году, и возникших затем нарушений здоровья. Женщина находилась тогда в больнице на операции на желчном пузыре, в ходе которой была повреждена тонкая кишка. Ее, правда, зашили, однако после операции она порвалась вновь, после чего последовали сильные боли, конфликт между оперировавшим хирургом и близкими пациентки, поездка в клинику Тартуского университета и сделанная там экстренная операция.

Раиса обвиняет теперь Ида-Вирускую центральную больницу в ошибке при диагностировании, а также в неправильном лечении. Когда женщина добралась до Тарту, медики там установили вызванное разрывом кишки острое воспаление брюшной плевы, а прооперировавший Раису хирург Тоомас Силлакиви сказал, что устранение просочившейся в брюшную полость массы затруднял сульфат бария, который пациентке ввели в Ида-Вируской центральной больнице.

Сульфат бария использовали в качестве контрастного вещества при проведении рентгеновского обследования, и адвокаты Раисы подчеркивали в суде то обстоятельство, что как выступившие на процессе эксперты, так и действующие инструкции по лечению утверждают: в случае угрозы перфорации пищеварительного тракта надо использовать не сульфат бария, а водорастворимые контрастные вещества.

Истец уверена, что благодаря транспортировке в Тарту (о чем позаботились близкие, за свой счет заказав медицинский транспорт) ее жизнь удалось спасти.

Представитель же центральной больницы отверг все обвинения, утверждая, что никакой необходимости везти пациентку в Тарту не было. «Она получила бы необходимую помощь и в Ида-Вируской центральной больнице. И мы ведь не знаем на самом деле, что могло бы случиться, если бы ее не увезли в Тарту», – отметил представляющий Ида-Вирускую центральную больницу присяжный адвокат Рауль Айнла.

Раиса рассказала суду на состоявшемся 14 марта последнем заседании о своих переживаниях, которые она считает последствием неудачного лечения в Ида-Вируской центральной больнице.

«До этого я вела активную жизнь, занималась внуками, три раза в неделю ходила плавать, занималась ходьбой, читала книги, в моей жизни была радость. Все это делать больше не могу – устаю», – пояснила женщина.

По словам Раисы, вдобавок к тому, что после операций она месяц провела в клинике Тартуского университета, ей пришлось в связи с этим случаем еще четыре раза находиться в больнице на стационарном лечении. Кроме того, в суде продемонстрировали документы, подтверждающие множество вызовов скорой помощи. По словам Раисы, ее мучили боли в животе и депрессия, из-за чего ей пришлось принимать антидепрессанты. «Я не могу никуда выйти, навестить проживающую в Петербурге дочь, ведь у меня постоянный страх перед этими приступами боли – что должна буду из-за этого снова отправиться в больницу», – жаловалась в суде женщина.

Представитель центральной больницы Рауль Айнла сказал, что в подобных случаях востребование таких больших сумм необоснованно. «Это неправильно, что каждый больной, у кого есть боли и кому что-то не нравится, станет требовать миллион, ведь каждый, попадающий в больницу, испытывает страдания», – отметил Айнла. К тому же миллион крон (63912 евро), по его утверждению, слишком большая сумма. «Она никак не сочетается с нашими жизненными стандартами и практикой. Это чрезмерный запрос. Если суд найдет, что врачебная ошибка имела место, то компенсация не должна быть настолько оскорбительно большой», – сказал он.

Представлявшая Раису присяжный адвокат Кюллике Намм в ответ спросила, какова же тогда справедливая сумма компенсации за эти страдания. «К сожалению, измерителя боли не существует», – отметила она.

Вдобавок к запрашиваемому возмещению нематериального ущерба бывшая пациентка требует от больницы 1502 евро за уже причиненный материальный ущерб (лекарства, транспорт), а также возмещения возможного в будущем связанного с операцией материального ущерба на усмотрение суда.

По этому делу свою точку зрения высказала также действующая при Министерстве социальных дел комиссия по качеству лечения, посчитавшая, что в данном случае основной проблемой оказалось общение. Комиссия сочла, что хирург Ида-Вируской центральной больницы должен был больше общаться с пациенткой и ее близкими, а также предложила руководству больницы рассмотреть пригодность врача в должности заведующего хирургическим отделением и направить его на дополнительное обучение. На данный момент этот хирург заведующим отделением не является.

Суд примет решение через месяц.

НАВЕРХ