Яркий румянец иногда мешает трудоустройству

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Покраснение лица — это естественная реакция, но некоторые люди краснеют чаще обычного.

ФОТО: Лийс Трейманн

Людям, которым отравляет жизнь способность лица легко заливаться краской, может помочь операция.

ФОТО: Лийс Трейманн

Студентка юрфака Кертту часто краснеет по малейшему поводу и стыдится этого. «Если у других лицо обычно слегка розовеет, то я становлюсь совершенно красной, — сказала она. — Когда со мной что-то случается, например, падаю или ошибаюсь в чем-то, то все сразу видят, как я краснею. Я чувствую, как кровь ударяет в голову, и я ничего не могу с этим поделать».

«А когда я краснею и в это время все смотрят на меня, то у меня такое ощущение, что я просто готова провалиться на месте…», — добавила Кертту, которой из-за своей красноты никак не удается справиться со своей стыдливостью и чувством неловкости. Доктора до сих пор не сумели помочь девушке.

«Эта проблема начала мучить меня еще в седьмом классе», — призналась она и добавила, что это может происходить самым неожиданным образом. Например, недавно она вошла в помещение, в котором находились старые знакомые.

И девушка почувствовала, как без какой-либо на то причины румянец начал заливать ее лицо. «Один из знакомых громко спросил, почему я покраснела. Мне было так неудобно», — вспоминает Кертту последнее происшествие.

Кертту принадлежит к тем людям, которые то и дело заливаются краской, и следует отметить, что людей, страдающих из-за этой проблемы, вокруг нас немало. Кассирша Лийна в юности краснела каждый раз, когда какой-то клиент заходил в полупустой магазин и обращался к ней.

Немало говорят и о том, как такая особенность может вызывать сомнения, например, у работодателя: если на работе что-то пропало и работодатель начинает в связи с этим расспрашивать работников, то подозрения у него вызывает именно тот, кто при этом краснеет. А тот, кто краснеет, испытывает крайнее неудобство, поскольку он невиновен, но все равно заливается краской.

Как сказал торакальный хирург Клиникума Тартуского университета Танель Лайсаар, путем хирургического вмешательства они лечат тех часто краснеющих людей, которым в других местах не сумели помочь. «Покраснение лица — это естественная реакция, но некоторые люди краснеют чаще обычного.

В принципе, это дело самого человека, насколько сильно раздражаться по этому поводу. Но чем больше его это раздражает, тем сильнее он краснеет», — пояснил Лайсаар.
Сначала следует попробовать уменьшить покраснение каким-то другим видом лечения, не прибегая сразу к операции. В ходе лечения человека учат лучше контролировать свои эмоции — например, при помощи психотерапии, антидепрессантов и каких-то других препаратов.

«Операцию, которая называется торакальной симпатэктомией, мы делаем тем пациентам, которым частое покраснение сильно мешает в повседневной жизни и на работе», — отметил доктор.

«Мы оперировали людей, которым из-за проблемы с покраснением пришлось поменять место работы, которые отстранились от социального общения, жизнь которых из-за этого будто замерла», — привел Лайсаар примеры.

Лицо краснеет в результате физического напряжения или сильных эмоций, и это особенно заметно у людей со светлым тоном кожи. Чаще всего краснота проступает равномерно, но иногда — в виде пятен или сыпи. Причиной тому — усиление кровотока в мелких подкожных кровеносных сосудах.

В ходе операции в грудной клетке перерезаются ветви симпатического ствола (симпатическая часть вегетативной нервной системы. — Ред.), тем самым лишая кровеносные сосуды возможности реагировать.

Операция может иметь побочные явления
Операция проводится торакоскопически, то есть при помощи инструментов диаметром не больше пяти миллиметров. Чаще подобные операции делают пациентам с чрезмерной потливостью рук и подмышек.

В целом, по словам Лайсаара, операция обычно помогает, и в результате человек либо краснеет реже, либо вовсе перестает краснеть. Тем не менее, следует помнить, что каждой операции могут сопутствовать побочные явления.

«Ими можно, так сказать, напугать пациента, — отметил Лайсаар. — После перечисления всех опасностей, сопутствующих операции, сразу становится ясно, у кого проблема действительно серьезная, а у кого — нет».

В качестве возможных побочных явлений Лайсаар назвал осложнения хирургического характера, которые случаются крайне редко, но могут быть очень серьезными. «Кроме того, страдающие от яркого румянца люди, у которых до операции не было проблем с потливостью, после нее могут начать сильно потеть, а кожа рук может стать слишком сухой», — пояснил он.

По словам Лайсаара, проблема покраснения чаще всего проявляется в подростковом возрасте. «Детей мы принципиально не оперируем, поскольку у них со временем это может пройти. Чаще всего на операцию приходят 20-30-летние женщины, но мы оперировали и мужчин.

За долгие годы мы провели около двадцати операций, связанных только с краснотой», — сказал Лайсаар.

«У женщин эта проблема иногда проходит сама по себе, например, после родов. Когда жизнь налаживается — выходят замуж, рожают детей, переживают большие позитивные эмоциональные изменения, проблемы с покраснением могут просто исчезнуть. Но иногда она сохраняется и тогда, когда внешне жизнь человека выглядит устроенной. Мы тут видим самые разные случаи», — сказал доктор.

До сих пор при наличии весомых медицинских показаний расходы по операции покрывала Больничная касса. «Безусловно, мы не оперируем людей, которые просто легко краснеют и думают, что было бы неплохо избавиться от этого.

Все-таки для проведения операции должны быть серьезные медицинские показания, то есть проблема должна по-настоящему мешать жизни человека», — пояснил Лайсаар.

Торакальную симпатэктомию делают и в Северо-Эстонской региональной больнице.
Как сказал заведующий отделением торакальной и сосудистой хирургии Тыну Ванакеза, у них методы эндоскопической хирургии применяют в случае более широких показаний, чем просто покраснение лица.

 «Торакальную симпатэктомию мы применяем главным образом при чрезмерной потливости подмышечных впадин и ладоней (гипергидроз. — Ред.), — сказал Ванакеза. — А эффект избавления от чрезмерного покраснения достигается помимо этого, поскольку эта проблема обычно сопутствует гипергидрозу».

Психиатру Юри Эннету за свою жизнь приходилось очень часто иметь дело с проблемой покраснения, но операция, по его мнению, это последнее, к чему стоит обращаться для ее решения. Когда к доктору Эннету приходят легко краснеющие пациенты, он объясняет, что это не такая уж большая проблема.

«Будьте счастливы, что вы — эмоциональный человек, а не какое-то бесчувственное бревно! Покраснение — это совершенно естественная реакция, которая показывает, что вы — душевный человек. А в меру румянец даже нужен и красив», — так увещевает он своих пациентов.

«Проблемой способность лица заливаться краской в основном считают девушки и женщины, довольно часто это встречается и среди учащихся. Им я всегда говорю, что нужно быть собой, и не стоит стыдиться яркого румянца», — сказал Эннет.

Причина нередко кроется в детстве
Обычно краской заливают очень чувствительные люди, организм которых реагирует на возбуждение сильнее обычного. Однако слишком частое покраснение может быть вызвано и социальной встревоженностью, то есть страхом перед общением или необходимостью что-то делать в присутствии других людей.

Таким образом, покраснение лица является одним из проявлений реакций организма. А для тех, кто краснеет слишком часто и при этом так сильно, что это мешает повседневной жизни, у Эннета есть целый ряд полезных советов.

«Уверенность в себе повышают все свойства и умения человека, в которых он очень хорош, поэтому упор следует делать именно на них», — пояснил Эннет. По его словам, общее снятие напряжения тоже очень хорошо помогает, и тут действует простое правило — нужно делать физические упражнения. У Эннета есть и собственная именная методика — это комплекс упражнений на гибкость и растяжку, который он рекомендует своим пациентам.

«Как показывает жизнь, если предлагать больше пяти упражнений, то они быстро надоедают, и люди вообще перестают их делать. Поэтому я рекомендую комбинации упражнений, которые сам выполняю на протяжении многих десятилетий», — сказал Эннет. Комбинация построена как на гипнозе, так и психорегуляции.

«Во-первых, нужно расслабиться — расслабить затылок, шею, плечи и талию, и начать упражнения лица. Во-вторых, в игру вступает идеомоторная тренировка, то есть нужно представить себе, что вы находитесь перед людьми и вам хорошо. В-третьих, нужно внушать себе хорошие мысли», — пояснил он.

Неуверенность у людей вызывают эмоции, за которыми следует физическая реакция — у одного начинает колотиться сердце, другой потеет, а третий краснеет, как рак. Непроизвольные физические реакции могут сказываться на поведении человека — он начинает избегать ситуаций, чтобы предотвратить покраснение.

Физические и поведенческие реакции могут быть как причиной, так и следствием покраснения лица. Однако приобретенные или «выученные» страхи можно вылечить, «переучившись».
По словам Эннета, человек должен заглянуть внутрь себя и постараться ввести себя в состояние, которое обычно вызывает у него ужас.

Поскольку покраснение происходит при общении с другими людьми, то нужно не бояться этого, а наоборот, стараться общаться — до тех пор, пока это перестанет казаться страшным. «В этом процессе необходимо соблюдать принцип закаливания, то есть привыкание следует проводить постепенно», — отметил Эннет.

От проблем, связанных с приобретенными страхами, в большинстве случаев можно избавиться при помощи тренировок, но иногда в дополнение к этому все-таки приходится принимать антидепрессанты или другие препараты.

По словам Эннета, причины данной проблемы зачастую кроются в детстве.
«Когда в воспитании допускаются ошибки, могут возникать необоснованные страхи. Чем меньше ребенок, тем важнее физический контакт — его нужно обнимать, гладить, брать на руки, играть с ним.

Если ребенок проявляет нервозность, ему хорошо подойдет теплая ванна с игрушками и камушками, которые действуют успокаивающе», — сказал Эннет и добавил, что развитию неуверенности ребенка могут способствовать жестокие фильмы, игрушечные чудовища, резкие замечания и окрики — «не вмешивайся!», например.

Комментарий

Марит Антик

ведущий консультант и партнер консультационной фирмы Talentor Estonia, предлагающей полный пакет услуг по кадровой работе

Когда человек краснеет во время собеседования, в целом это нормально. Для многих людей участие в собеседовании при приеме на работу является особой и непривычной ситуацией, из-за чего кожа лица может бесконтрольно покрываться пятнами или краснеть полностью. Обычно это происходит в первые минуты собеседования, а потом краснота постепенно сходит.

На собеседовании легко краснеющее лицо действительно может стать препятствующим фактором. Из числа совершенно равных по способностям кандидатов работодатель может предпочесть того, кто не краснеет так сильно.  

Застенчивость и стыдливость могут стать препятствием при устройстве на должность, которая требует активности и смелости. Если работа включает в себя постоянное общение с чужими людьми, встречи с новыми клиентами и другие непривычные ситуации, то кандидат с такими характеристиками не окажется в числе выбранных с наибольшей долей вероятности. Его застенчивость во время интервью не дает уверенности в том, что на работе он вдруг поведет себя по-другому. Зато яркий румянец, скромность и стыдливость не могут стать препятствием для устройства на должность, которая требует не активного общения, а индивидуальной работы.

Иногда такие качества даже могут даже оказаться преимуществом.

НАВЕРХ