После долгой зимы организму особенно требуется подзарядка

Кислород отлично подзаряжает организм энергией — ходите пешком хотя бы 20–30 минут в день.

ФОТО: Урмас Луйк/Pärnu Postimees

Во время рабочего дня уничтожаете горы сладостей, а сил все равно нет? Значит, пришло время зарядиться энергией.

Чтобы справиться с нагрузками, организм бешеными темпами вырабатывает адреналин. Он сжигает запасы кислорода, микроэлементы и витамины. Компенсировать их запасы может отдых.

Но если его нет три-четыре недели, организм начинает вырабатывать гормон кортизол, который замедляет обмен веществ и погружает нас в спячку. В результате усиливается аппетит и прибавляется вес, а на какие-то активные действия сил уже не хватает.

Не стоит спешить
Не спешите утром вскакивать с кровати. Потянитесь — это улучшит тонус мышц и наладит кровообращение. Лежа на спине, подышите как можно глубже минут десять. Ходите пешком хотя бы 20–30 минут в день — кислород отлично подзаряжает энергией.

Массаж головы избавляет не только от боли — при этом выделяются эндорфины, гормоны удовольствия. Массаж вис­ков указательным, средним и безымянным пальцами снимает умственное переутомление. От нервного напряжения спасает воздействие на точку в локтевом суставе. Вялость устраняет активное нажатие на кончики мизинцев.

Повысить тонус помогают сочные цвета. Украсьте домашний интерьер яркими подуш­ками, пледами и букетами цветов, а рабочий стол — безделушками сочных оттенков. Оранжевый, красный и желтый заряжают энергией, стимулируют творческую активность. Зеленый действует как антидепрессант, помогает снять напряжение. Но не переборщите: переизбыток этого цвета вызывает скуку.

Кофе подпитывает энергией ненадолго. Чтобы сохранить работоспособность, приходится поглощать его литрами. Совсем отказываться от любимого напитка не надо, он богат антиоксидантами, снимающими стресс. Сократите его ежедневную дозу до 300 мл в день.
Добавляйте в кофе обезжиренное молоко — оно содержит кальций, витамин D и углеводы, необходимые для восстановления сил.

Замените одну порцию кофе стаканом слегка подогретого апельсинового сока — из него витамин С быстро поступает в кровь и прибавляет энергии. Снять сильную усталость поможет коктейль из сока апельсина, половины грейпфрута и четвертинки лимона, разбавленных 100 мл воды.

Обезвоживание лишает организм сил быстрее, чем голодание. Необходимое вам количество жидкости в день можно определить, поделив вес тела на 20. Если занимаетесь спортом, прибавьте еще 700 мл для каждого часа упражнений.

Не надо чревоугодничать
Есть столько, сколько требует организм, нельзя. Во время энергетического опустошения он пытается добывать силы из продуктов, от чего возникает только излишек веса.
Сократите количество тяжелых продуктов (мясо, сдоба, сахар): на их переваривание организм тратит много сил. Мясные продукты в больших количествах не успевают перевариваться, это приводит к зашлаковыванию организма. В результате возникает чувство усталости и раздражительности.

Для переработки сахара организм выбрасывает мощные порции инсулина. Это входит в привычку, и поэтому сладкого хочется постоянно.

Hе ограничивайте себя в жирной рыбе, даже если соблюдаете диету. Этот продукт содержит природные стимуляторы: магний, фолиевую кислоту, протеин.

Добавьте немного экзотики: апельсины, мандарины, красный перец — они малокалорийны, но снабжают витаминами. А их яркие цвета повышают настроение.

НАВЕРХ