Болезнь, от которой страдает каждый десятый эстонец

Maire Geoghegan-Quinn, European Commissioner for Research, Innovation and Science, speaks at a news conference at the EC headquarters in Brussels July 17, 2012. The European Commission, which controls one of the world's largest science budgets, has backed calls for free access to publicly funded research in a move that could force a major change in the business model for publishers such as Reed Elsevier. REUTERS/Eric Vidal (BELGIUM - Tags: POLITICS SCIENCE TECHNOLOGY)

ФОТО: ERIC VIDAL/REUTERS

Что становится причиной каждой пятой смерти на земле? Какая эпидемия постигла 350 миллионов человек в мире, что убивает каждые две минуты по европейцу и требует около 15% всех средств, предназначенных для здравоохранения?  Что  за напасть, от которой страдает уже каждый десятый эстонец, вопрошает член совета по вопросам инноваций и науки Еврокомиссии Майре Геогеган-Квинн в своем эссе, передает tarbija24.ee.

Ответ – это сахарная болезнь или диабет. Речь идет о заболевании, которое больше всего влияет на наше здоровье и на всю систему здравоохранения.

По последним данным в Европе это заболевание диагностировано у 33 миллионов европейцев и еще около 6 миллионов еще не подозревают о своем диагнозе. И в ближайшие 15 лет доля заболевших вырастет еще на 30%.

По данным Международной федерации диабета около 90 тысяч эстонцев старше 20 лет в 2011 году знали, что у них сахарная болезнь. И еще около 33 тысяч человек вероятно не знают о воей болезни.

Диабет сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами, частичной или полной потерей зрения, проблемами с почками и ампутацией конечностей, что увеличивает и увеличивает нагрузку на систему здравоохранения.

Чтобы изменить эту ситуацию, мы должны больше знать об этом недуге, предупреждать его и лечить. И на борьбу с ним Еврокомиссия выделила баснословные суммы. С 2007 года в общей сложности 435 млн евро на научные исследования, направленные в значительной степени, чтобы предупредить риск этого заболевания у детей и молодежи.  

У финансируемых Евросоюзом проектов есть уже конкретные результаты: например проект «Imidia», в ходе которого исследовались бета-клетки в поджелудочной железе, способные вырабатывать инсулин. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара в крови, если организм не может его вырабатывать сам, то развивается диабет I типа. И в ходе проекта «Imidia» фармацевтические партнеры и ученые смогли генерировать эти панкреатические бета-клетки, которые оказались жизнеспособными в пробирке.

Благодаря этому ученые продвинулись вперед на пути к пониманию, что именно вызывает диабет, что упрощает путь к поиску эффективного лекарства.

И вклад эстонских ученых в борьбу с диабетом был очень ценным. В проекте «DiabImmune» участвовали специалисты клиники Тартуского университета, которые пытались понять, почему диабет I типа чаще случается у финских детей, чем у этоснких и русских.

Еврокомиссия предложила начать новыую семилетнюю программу  Horisont 2020, которая должна помочь в научных исследованиях, посвященных лечению хронических заболеваний, в том числе, диабета.

Евросоюз не одинок в своих намерениях, ведь диабет – это общемировая проблема, которая получает все большее распространение из-за неправильных привычек питания и образа жизни. Наиболее распространен диабет II типа в Северной Америке, и  к 2030 году Азия и Африка приблизятся к ней по этому показателю.

Поэтому работа ведется в партнерстве с другими странами, например, названный уже проект «Imidia» получил в общей сложности около миллиона долларов  (772 405 евро) дополнительного финансирования из Фонда исследования заболевания сахарным диабетом среди молодежи в США.

Диабет – это бомба замедленного действия, и чтобы предотвратить ее взрыв, нужно действовать всем сообща.

НАВЕРХ