Ответ – это сахарная болезнь или диабет. Речь идет о заболевании, которое больше всего влияет на наше здоровье и на всю систему здравоохранения.
По последним данным в Европе это заболевание диагностировано у 33 миллионов европейцев и еще около 6 миллионов еще не подозревают о своем диагнозе. И в ближайшие 15 лет доля заболевших вырастет еще на 30%.
По данным Международной федерации диабета около 90 тысяч эстонцев старше 20 лет в 2011 году знали, что у них сахарная болезнь. И еще около 33 тысяч человек вероятно не знают о воей болезни.
Диабет сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами, частичной или полной потерей зрения, проблемами с почками и ампутацией конечностей, что увеличивает и увеличивает нагрузку на систему здравоохранения.
Чтобы изменить эту ситуацию, мы должны больше знать об этом недуге, предупреждать его и лечить. И на борьбу с ним Еврокомиссия выделила баснословные суммы. С 2007 года в общей сложности 435 млн евро на научные исследования, направленные в значительной степени, чтобы предупредить риск этого заболевания у детей и молодежи.
У финансируемых Евросоюзом проектов есть уже конкретные результаты: например проект «Imidia», в ходе которого исследовались бета-клетки в поджелудочной железе, способные вырабатывать инсулин. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара в крови, если организм не может его вырабатывать сам, то развивается диабет I типа. И в ходе проекта «Imidia» фармацевтические партнеры и ученые смогли генерировать эти панкреатические бета-клетки, которые оказались жизнеспособными в пробирке.