Болезнь, от которой страдает каждый десятый эстонец

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: ERIC VIDAL/REUTERS

Что становится причиной каждой пятой смерти на земле? Какая эпидемия постигла 350 миллионов человек в мире, что убивает каждые две минуты по европейцу и требует около 15% всех средств, предназначенных для здравоохранения?  Что  за напасть, от которой страдает уже каждый десятый эстонец, вопрошает член совета по вопросам инноваций и науки Еврокомиссии Майре Геогеган-Квинн в своем эссе, передает tarbija24.ee.

Ответ – это сахарная болезнь или диабет. Речь идет о заболевании, которое больше всего влияет на наше здоровье и на всю систему здравоохранения.

По последним данным в Европе это заболевание диагностировано у 33 миллионов европейцев и еще около 6 миллионов еще не подозревают о своем диагнозе. И в ближайшие 15 лет доля заболевших вырастет еще на 30%.

По данным Международной федерации диабета около 90 тысяч эстонцев старше 20 лет в 2011 году знали, что у них сахарная болезнь. И еще около 33 тысяч человек вероятно не знают о воей болезни.

Диабет сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами, частичной или полной потерей зрения, проблемами с почками и ампутацией конечностей, что увеличивает и увеличивает нагрузку на систему здравоохранения.

Чтобы изменить эту ситуацию, мы должны больше знать об этом недуге, предупреждать его и лечить. И на борьбу с ним Еврокомиссия выделила баснословные суммы. С 2007 года в общей сложности 435 млн евро на научные исследования, направленные в значительной степени, чтобы предупредить риск этого заболевания у детей и молодежи.  

У финансируемых Евросоюзом проектов есть уже конкретные результаты: например проект «Imidia», в ходе которого исследовались бета-клетки в поджелудочной железе, способные вырабатывать инсулин. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара в крови, если организм не может его вырабатывать сам, то развивается диабет I типа. И в ходе проекта «Imidia» фармацевтические партнеры и ученые смогли генерировать эти панкреатические бета-клетки, которые оказались жизнеспособными в пробирке.

Благодаря этому ученые продвинулись вперед на пути к пониманию, что именно вызывает диабет, что упрощает путь к поиску эффективного лекарства.

И вклад эстонских ученых в борьбу с диабетом был очень ценным. В проекте «DiabImmune» участвовали специалисты клиники Тартуского университета, которые пытались понять, почему диабет I типа чаще случается у финских детей, чем у этоснких и русских.

Еврокомиссия предложила начать новыую семилетнюю программу  Horisont 2020, которая должна помочь в научных исследованиях, посвященных лечению хронических заболеваний, в том числе, диабета.

Евросоюз не одинок в своих намерениях, ведь диабет – это общемировая проблема, которая получает все большее распространение из-за неправильных привычек питания и образа жизни. Наиболее распространен диабет II типа в Северной Америке, и  к 2030 году Азия и Африка приблизятся к ней по этому показателю.

Поэтому работа ведется в партнерстве с другими странами, например, названный уже проект «Imidia» получил в общей сложности около миллиона долларов  (772 405 евро) дополнительного финансирования из Фонда исследования заболевания сахарным диабетом среди молодежи в США.

Диабет – это бомба замедленного действия, и чтобы предотвратить ее взрыв, нужно действовать всем сообща.

Комментарии
Copy
Наверх