Вопрос читателя: сколько направлений нужно, чтобы попасть к врачу-специалисту?

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

«Раз в год я должен показываться врачу-специалисту, и поскольку осенью анализы у меня были не очень хорошие, весной он позвал меня снова. В Восточно-Таллиннской центральной больнице мне сказали, что мне нужно направление врача, потому что прошлое направление с нового года стало недействительным. Семейный врач не захотел давать направление, потому что направление на ноябрьский визит, по его словам, должно действовать 12 месяцев, то есть до ноября следующего года. Нужно ли мне новое направление и сколько направлений от семейного врача у меня должно быть, если врач-специалист сам приглашает меня на визит?» – спрашивает читатель Tarbija24.

Отвечает пресс-секретарь Больничной кассы Эвелин Коппель:

«Действие направления семейного врача не регулируется. Направление можно использовать до тех пор, пока пациент не посетит с ним врача-специалиста. Повторно использовать одно направление нельзя. Из описанного случая следует, что выданное в ноябре направление уже использовано.

К сожалению, на основании имеющейся информации нельзя дать однозначный ответ на вопрос человека, поскольку мы не знаем, что у него за проблема и к какому врачу-специалисту он ходит.

Если пациент – хронический больной, то в определенных случаях он может обращаться к врачу-специалисту без направления. В большинстве случаев семейные врачи тоже должны следить за здоровьем людей – например, за хроническими болезнями, – в т.ч. заказывать необходимые обследования. В данном случае мы рекомендуем пациенту обратиться к семейному врачу. Семейный врач должен оценить, нужно ли новое направление (консультация врача-специалиста) или нет, с учетом жалоб, состояния и обоснованных потребностей пациента».

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ
Back