Тартуские ученые нашли связь между ожирением и ростом человека

Полня женщина. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Ученые Эстонского генного фонда Тартуского университета совместно с международным научным сообществом исследовали данные более чем 260 000 человек во всем мире и установили новые гены, связанные с ростом человека и индексом массы его тела. Результаты исследования помогают лучше понять генетическое происхождение ожирения. Ученые нашли, что в подобных исследованиях вместо анализа всех данных можно ограничиться исследованием только наиболее экстремальных значений признаков.
 

Международный консорциум GIANT (The Genetic Investigation of Anthropometric Traits) уже в рамках предыдущих проектов обнаружил ряд вариантов гена, которые связаны с ростом человека, индексом массы его тела и отношением между объемами бедер и талии. В последнем исследовании было проверено, можно ли, исследуя только экстремальные значения признаков – сопоставляя, например, очень высоких людей с очень низкорослыми, сделать обобщения относительно всей популяции, т. е. увидеть варианты генов, которые оказывают влияние и на людей промежуточного роста, или за такими особенно экстремальными значениями стоят другие, встречающиеся реже генетические мутации.

Исследованием было установлено, что обнаруженные  при сравнении особенно высоких и низкорослых людей (или, сравнивая особенно полных и худых людей) ассоциации схожи с обнаруженными при исследовании всей популяции, и поэтому при исследовании постоянных признаков можно ограничиться лишь привлечением к исследованию самых экстремальных случаев. В ходе исследования были обнаружены и несколько новых генетических вариантов, которые связаны с ростом человека и индексом массы его тела.

«Данное исследование показало, что не всегда необходимо одновременно исследовать всю популяцию – может быть целесообразнее сопоставлять только экстремальные случаи», - сказал один из первых авторов этого исследования, старший научный сотрудник Эстонского генного фонда Тартуского университета Реэдик Мяги. По его словам обнаруженные в ходе работы новые, связанные с превышением веса варианты генов, позволяют лучше понять генетическое происхождение ожирения, и в будущем можно будет, используя эту информацию, лучше лечить различные, обусловленные ожирением,  заболевания. 

Всего в исследовании были использованы данные более чем 260 000 людей. К исследованию были привлечены и 3000 генных доноров Эстонского генного фонда ТУ.

НАВЕРХ