Новый коронавирус продолжает убивать. Он передается от человека к человеку

Новый коронавирус продолжает убивать. Он передается от человека к человеку.

ФОТО: TED ALJIBE/AFP

В Саудовской Аравии, где с начала мая люди умирают от новой разновидности коронавируса, в воскресенье прошла конференция экспертов-медиков, где прозвучали два важных заявления. Минздрав объявил, что болезнь забрала еще две жизни. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заподозрила, что вирус все-таки передается от человека к человеку. В воскресенье Франция сообщила о подтверждении второго случая заболевания. Новый вирус зафиксирован в Иордании, Великобритании и Германии, а в Саудовской Аравии с начала мая умерли уже 9 человек, пишет NEWSru.

Заместитель генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда, выступая в Эр-Рияде, заявил: "Самое большое беспокойство вызывает то, что наличие источников болезни в различных странах все больше говорит в пользу гипотезы о том, что новый коронавирус может передаваться от человека к человеку при тесном контакте".

Новый SARS

Новый корона-вирус впервые был обнаружен в середине мая 2012 года. Речь идет об особенном штамме вируса, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных. Считается, что он может послужить причиной возникновения обширного круга заболеваний: от насморка до атипичной пневмонии.

C лета прошлого года в Саудовской Аравии зарегистрировано в общей сложности 24 случая заражения новым корона-вирусом, в том числе 15 со смертельным исходом. В настоящее время обследуются еще 3 пациента с аналогичными симптомами, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире было выявлено 34 случая заражения новым корона-вирусом. Зарегистрированы 18 смертельных случаев, из которых 11 - в Саудовской Аравии, причем только за первую неделю мая. Также подобные заболевания были выявлены в Иордании, Великобритании и Германии.

По наблюдению врачей, заболевание особенно тяжело протекает у мужчин в возрасте после 60 лет.

Как подчеркивает РИА "Новости", против нового коронавируса не существует эффективных лекарств и прививок. Ученые также до сих пор не смогли точно установить причину появления очагов заболевания и пути его передачи человеку.

НАВЕРХ