Онищенко: листочки из продорожных канав Европы и Молдавии - вредны для здоровья

Геннадий Онищенко

ФОТО: SCANPIX

Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко советует есть сырые овощи, но выбирать что-то выросшее в своем регионе. "Овощи нужно есть, они действительно полезны, но лучше наши овощи, экзотикой надо питаться меньше", - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он советует не гнаться за модой в этом вопросе. "У нас модные тренды - произнести какой-то иностранное название, а этот зеленый листочек сорван где-нибудь в придорожной канаве, в лучшем случае Западной Европы, а то какой-нибудь Молдавии, или другой развивающейся страны", - добавил глава Роспотребнадзора.

"Овощи должны быть куплены в том месте, которому вы доверяете, чтобы это не была какая-то придорожная лавка, где полупобритый мужчина будет говорить вам, что только сегодня утром он с грядки сорвал завядший клубень какой-нибудь, чтобы были санитарные условия для продажи. Спрашивайте: а ну-ка, покажи документ, на основании чего ты продаешь? - Как правило, вы такого документа не найдете, если это несанкционированная продажа", - сказал Г.Онищенко.

"Мы всегда, особенно к концу лета, когда овощей становится больше, отмечаем рост кишечных инфекций, поскольку овощи не подвергают термической обработке. Конечно, тот же огурец, помидор, даже салат свежий, если его обдать кипятком, он многое потеряет, поэтому нужно тщательно мыть", - отметил он.

Г.Онищенко добавил, что овощи все-таки следует есть "в разумных пределах".

НАВЕРХ