Пациентку с опухолью мозга лечили от остеохондроза

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Женщина, обратившаяся со своей проб­лемой к специа­листу-неврологу поликлиники Нарвской больницы, сейчас чувствует себя хорошо. И это благодаря успешной операции, которую ей сделали в Тарту. Продолжение лечения в Нарве, считает она, скорее всего привело бы к печальному результату.
Женщина, обратившаяся со своей проб­лемой к специа­листу-неврологу поликлиники Нарвской больницы, сейчас чувствует себя хорошо. И это благодаря успешной операции, которую ей сделали в Тарту. Продолжение лечения в Нарве, считает она, скорее всего привело бы к печальному результату. Фото: Илья Смирнов

Пациентка, более полугода лечившаяся у врача-невролога поликлиники Нарвской больницы, считает, что врач отнеслась к ее лечению халатно, поставив ее жизнь и здоровье под угрозу.
 

Месяц назад в клинике Тартуского университета 30-летней Марине (имя изменено, настоящие имя и фамилия редакции известны) удалили опухоль с оболочки мозга размером с куриное яйцо.

Первые симптомы болезни возникли в мае прошлого года. «Внезапно у меня самопроизвольно начали пульсировать мышцы, а затем полностью отнялись рука и нога. Я была в шоке, вызвала скорую помощь.

Через десять минут все прошло, но такие приступы стали повторяться», — рассказывает Марина. Семейный доктор дала ей направление к неврологу поликлиники Нарвской больницы Людмиле Войтик-Тычинской.

Врач-специалист направила на рентген позвоночника, который выявил отложение солей и остеохондроз, назначила массаж и лечебную физкультуру. «Это лечение не помогло, приступы продолжались, и я сказала об этом неврологу на повторном приеме, но в ответ услышала, что беспокоиться не о чем, это нормально: то там поболит, то тут, а с возрастом все будет еще хуже», — рассказывает Марина.

Тогда пациентка попросила у семейного врача направление в клинику Тартуского университета, но записаться удалось лишь на середину октября. Именно в это время началась забастовка врачей — из клиники позвонили, извинились и отменили прием. Снова записаться удалось только на конец января.

Отношение к пациенту

Но уже в ноябре Марина почувствовала себя хуже, приступы участились. «На мое счастье, это ни разу не случилось на улице, но зато пару раз приступы были на работе. Семейный врач посоветовала: проси невролога направить тебя на томографию головы, скорее всего, там причина и кроется», — рассказывает Марина.

По ее словам, невролог не придала значения ее жалобам на ухудшение состояния: «Сказала: это не страшно, жить будете. Про моего семейного врача сказала, что она очень умная, и направила меня на томографию — но не головы, а грудного отдела».

В начале декабря у Марины случилось два приступа за одну неделю, и молодая женщина впала в панику. Семейный доктор дала срочное направление все к тому же неврологу, но невролог снова отказалась дать направление на томографию головного мозга. Когда спустя еще месяц Марина, наконец, попала на прием к неврологу в Тарту, врач, выслушав ее, сразу же направил на томографию головного мозга, но из-за большой очереди ждать обследования пришлось больше двух месяцев.

Затем был поставлен окончательный диагноз: опухоль на оболочке мозга, которая давит на мозг и вызывает приступы. В середине мая Марине сделали операцию, которая прошла удачно.

«Сейчас я чувствую себя хорошо, и с радостью забыла бы обо всей этой истории. Но не могу не думать о том, что если бы врач в Нарве не отказалась делать томографию, я бы могла узнать диагноз на полгода раньше и раньше попасть на операцию.

Не могу не сравнивать и отношение врачей: специалисты из Тарту не только внимательно меня выслушали, но и задали множество вопросов, чего не было в Нарве. Своим недобросовестным отношением врач поставила мое здоровье, а может быть, даже и жизнь, под угрозу, и то же может случиться и с другими пациентами», — пояснила женщина причины обращения в газету.

Больница примет жалобу

Невролог Войтик-Тычинская сказала Postimees, что не может вспомнить данную пациентку, но уверена, что та говорит неправду: «Я никогда и никому не отказываю в направлении на томографию. Поэтому того, о чем вы говорите, просто не может быть».

Руководитель по лечебной работе Нарвской больницы Пилле Летюка пояснила газете, что решение о направлении на компьютерную томографию, которое принимает врач-специалист, должно быть четко обосновано медицинскими показаниями.

«Это никак не связано со стоимостью процедуры, но лишь с тем, что при этом обследовании пациент получает внушительную дозу жесткого облучения, и это необходимо учитывать», — подчеркнула Летюка.

По ее словам, в данном случае пациентка обращалась к врачу дважды, всего было четыре визита. «Во время второго обращения пациентку направили на томографию позвоночника, которая также выявила серьезные проблемы.

Не могу комментировать, почему врач не направила пациентку на томографию головы — вероятно, опиралась на те данные, которые наблюдала на тот момент. Исходя из того, что известно на сегодняшний день, решение не было правильным, но задним числом все умные», — отметила Летюка.

Куда следует обращаться пациентам, если диагноз или предложенное врачом лечение вызывают у них сомнения? «Пациенты могут обращаться с жалобами в администрацию Нарвской больницы — каждый случай рассматривается мной лично, в больнице мы имеем возможность обсудить его с врачами-специалистами. Не нужно бояться обращаться к нам, если есть жалобы — мы всегда готовы беспристрастно разобраться в ситуации», — сказала Летюка.

«В данном конкретном случае фактом, заслуживающим внимания, является то, что пациент не получил направления на обследование, которое было ему необходимо», — считает юрист Эстонского представительства пациентов Марика Кабал.

Шансы доказать ошибку

По ее словам, если возникают сомнения в правильности диагноза и лечения, первое, что следует сделать — получить заключение другого специалиста. Если ясности не будет и в этом случае, можно пожаловаться руководителю по качеству лечения, который есть при каждой крупной больнице.

Наконец, можно обратиться в экспертную комиссию по качеству лечения при Министерстве социальных дел. При этом Кабал отмечает, что далеко не всегда у пациента есть шансы доказать врачебную ошибку.

«Наша организация уже десять лет борется за создание независимой экспертной комиссии, которая рассматривала бы спорные случаи. Несовершенно пока и законодательство — права пациентов регулирует ряд статей Обязательственно-правового закона — это слишком мало и, в общем, необходим отдельный закон», — отметила Кабал.

Комментарий

Хельо Пикхоф

депутат Рийгикогу, СДПЭ

Несмотря на то, что несколько областей здравоохранения регулируются специальным законом, а также Обязательственно-правовым законом, существует целый ряд проблем, которые не охвачены надлежащим образом никаким законом.

До сих пор у нас нет компактного закона, который бы однозначно установил права и обязанности врачей, медсестер и других медицинских работников, а также пациентов.

В качестве примеров можно привести обязательство уведомления о состоянии здоровья пациента, согласия на лечебные процедуры и анализы, порядок вовлечения пациентов в преподавательскую деятельность клиники или медицинские исследования, порядок разрешения жалоб пациентов и рассмотрения заявлений с жалобами на результаты лечения, а также проблемы качества медпомощи.

Хотя международные документы предоставляют возможности для защиты прав пациентов и регулирования отношений, возникающих при оказании медицинских услуг, в ряде стран (например, в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии и др.) отношения в этой области, тем не менее, регулируются специальным законом.

Потому что в этих странах приняли во внимание, пожалуй, простой, но существенный аргумент: легко читаемый и понятный для всех закон о пациенте должен быть на столе каждого человека.

Проект закона о защите пациентов будет представлен в парламент в июне.

Комментарии
Copy
Наверх