Ребенок, скончавшийся от менингита в Ростове-на-Дону, заболел, поев мороженого

Oma jäätis on nüüd ka koertel.

ФОТО: SCANPIX

Развитие заболевания у двухлетнего мальчика, умершего от менингококковой инфекции в Ростове-на-Дону, имело молниеносное течение с формированием тяжелых осложнений, сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Юг" в городском управлении здравоохранения.

"Со слов родственников, ребенок заболел вечером в среду. После употребления мороженого у него появился резкий сухой кашель и поднялась температура до 39,8 градусов. Ребенку дома давали жаропонижающие средства, но температура вновь повысилась и была вызвана "скорая помощь" ", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, несмотря на проведение комплекса реанимационных мероприятий, состояние малыша в отделении прогрессивно ухудшалось, и в 15:55 мск 13 июня он умер.

Причиной смерти ребенка явилась "генерализированная смешанная форма менингококковой инфекции: менингококковый менингит и менингококкцемия с развитием полиорганной недостаточности".

Как заявили в городском управлении здравоохранения, данное заболевание не имеет отношения к вспышке заболеваемости среди детей энтеровирусной инфекцией.

В детском саду N83 "Теремок" в Ростове-на-Дону было зафиксировано массовое заболевание детей. Один ребенок, посещавший ясельную группу детского сада, 2 июня был доставлен в больницу с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит", 4 июня он скончался.

Как сообщил ранее агентству начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Рафаил Девликамов, родители двухлетнего мальчика, скончавшегося в четверг от менингококцемии, не сразу согласились на госпитализацию сына.

"Мы подняли карту вызовов "скорой помощи". Она показала, что родители вызвали "скорую" на дом утром в четверг, но от госпитализации отказались. Когда состояние мальчика ухудшилось, медики приехали повторно и доставили ребенка в реанимацию", - уточнил собеседник агентства.

По словам Р.Девликамова, врачи прибыли в дом в Кировском районе Ростова-на-Дону, откуда в четверг в больницу был доставлен ребенок. В течение пятницы медики осмотрят всех жителей дома.

Как сообщало СУ СКР по Ростовской области, в рамках доследственной проверки опрошены врачи детского инфекционного и реанимационного отделений больницы, врачи "скорой помощи", родители ребенка.

Кроме того, следствием назначено проведение судебно-медицинского исследования причин смерти ребенка.

НАВЕРХ