Цены услуг в домах призрения по Эстонии могут различаться в несколько раз

В доме призрения.

ФОТО: Ants Liigus

Когда родители и бабушки с дедушками становятся пожилыми и требуют особого круглосуточного ухода, некоторые принимают решение оплачивать услуги домов призрения. Приводя аргументы, что там есть и врач, и общество ровесников, и массажист, и физиотерапевт, и бассейн, и разные кружки по интересам. Однако цены на услуги подобных учреждений варьируются порой от 300 до 900 евро, передает «МК-Эстония».

По состоянию на конец 2012 года в учреждениях по общему уходу за совершеннолетними находилось 6130 человек (2259 мужчин и 3871 женщин), их них 2862 человека (47% от общего числа) — от 80 лет и старше.

Таллиннцы Ирина и Алексей — пенсионеры, получают по 250 евро. И тете Ирины, 85-летней женщине требуется круглосуточный присмотр. У нее пенсия — 300 евро, а нахождение в доме престарелых обходится 750 евро в месяц. То есть Алексей и Ирина должны отдавать вдобавок еще и почти всю свою пенсию, чтобы оплатить уход за тетей, у которой больше никаких родственников нет. На жизнь им после оплаты счета остается 50 евро. Хорошо, на помощь приходят дети.

В какой же мере государство помогает родственникам и обитателям домов призрения, которым не под силу оплачивать подобную услугу в полном размере? «Помощь в оплате предоставляет местное самоуправление. Государство оплачивает услуги в учреждениях по специальному уходу (людям с психическими расстройствами)», - говорит представитель Министерства социальных дел Армо Васк.

Таким образом, Ирине с Алексеем нужно обратиться в соцотдел по месту жительства с просьбой помочь в оплате счета. У тети есть также 1-комнатная квартира, которую можно продать или сдавать в аренду.

Что касается цен на пребывание в доме призрения, то их устанавливает владелец учреждения. Как правило, подобные учреждения принадлежат местным самоуправлениям. Примерно треть домов престарелых принадлежит частным лицам, и очень редко — государству. Во многих городах и волостях есть скидки для своих жителей, а чужакам пребывание в подобном учреждении обходится дороже.

Некоторые жители Харьюмаа в поисках более выгодной цены привозят своих родных в Йыгевамаа — разница в цене между домами престарелых в этих двух уездах может достигать 400-500 евро в месяц.

Подробности читайте на mke.ee.

НАВЕРХ