Из-за отсутствующего в Эстонии лекарства здоровье младенца было поставлено под угрозу

Иллюстративное фото

ФОТО: Andres Haabu/Postimees

Здоровье родившегося в июне в Пылва мальчика было поставлено под угрозу, так как его мать заболела ветряной оспой, запасов антител против которой – иммуноглобулина – в Эстонии нет.

Если бы родители младенца в срочном порядке не получили иммуноглобулин из Финляндии по личным связям, в худшем случае у малыша могло возникнуть воспаление головного мозга и воспаление головных оболочек, пишет Tarbija24.

«Ситуация была исключительная, – сказала главврач Пылваской больницы Маргит Рикка. – Мать заболела на следующий день после родов. Ребенку был нужен иммуноглобулин, а в Эстонии его не было».

«Ребенку нашли лекарство, сейчас он находится под наблюдением врачей», – сказала Рикка.

Ветряная оспа – обычное детское заболевание, но у новорожденных могут возникнуть осложнения, так как их иммунная система еще очень слаба.

По словам главного специалиста отдела лекарств Министерства социальных дел Эвели Бауэр, такие ситуации возникают редко, но поскольку действовать надо быстро и препарат сложно найти, должны быть его запасы.

В последнем квартале 2012 года был объявлен соответствующий тендер, но он провалился, так как предложений не поступило.

В описанном выше случае Министерство социальных дел обратилось с просьбой о помощи к Латвии и Литве, но иммуноглобулина не оказалось и у них.

«Доступность иммуноглобулина является проблемой не только в Эстонии, но и во всем Европейском союзе. Проблема осознана, идет поиск ее решения», – добавила Бауэр.

НАВЕРХ
Back