В Эстонии еще один человек отравился бледной поганкой

Ядовитые грибы (иллюстративный снимок).

ФОТО: Vello Liiv

Позавчера вечером, через день после того, как пылвамааская семья из пяти человек, тяжело отравившаяся бледными поганками, была выписана из больницы на домашнее лечение, жертвой ядовитого гриба стал еще один человек - на этот раз из Вырумаа.


Профессор микологии Тартуского университета Урмас Кыльялг, к которому обратились медики, констатировал, что мужчина отравился бледной поганкой, которой ранее отравилась семья из Пылвамаа.

Мужчина из волости Рыуге, которому за пятьдесят лет, нашел грибы под дубом около сауны и собрал бледные поганки для того, чтобы приготовить из них ужин. Бледная поганка любит расти под дубом, липой или буком и образует микоризу с различными лиственными породами, предпочитая плодородные почвы.

По словам врача клиники Тартуского университета Ааре Ээпика, уже через час после того, как мужчина приготовил и съел грибы, у него появились типичные симптомы отравления бледной поганкой - тошнота и рвота.

Когда мужчину привезли в больницу в Выру, у врачей сразу возникло подозрение, что мужчина отравился грибами. В итоге пострадавший был доставлен в Тарту.

Ээпик рассказал вчера газете Postimees, что в течение следующего дня пациент пошел на поправку и его перевели из интенсивного отделения в общее. Ээпик заявил, что медики продолжат наблюдение за здоровьем пациента, и для этого будут сделаны необходимые анализы.

Если лечение пройдет без осложнений, то мужчина в ближайшее время будет выписан из больницы.

НАВЕРХ