Первым на конференции выступит известный своими острыми высказываниями на тему государственной алкогольной политики профессор Давид Нутт из Imperial College London с докладом на английском языке Alcohol dependence – a progressive chronic, relapsing brain disease.
Модератором дня выступает профессор Тартуского университета и член правления Европейской коллегии нейропсихофармакологии Яанус Харро, который считает, что алкогольную зависимость в Эстонии лечат меньше, чем любую другую медицинскую проблему.
«Следует понимать, что зависимость – это сформировавшееся заболевание мозга и к ней необходимо так относиться. Врач не пошлет пациента бегать, не вылечив ему сердце. То же самое и с зависимостью от алкоголя», - сказал Яанус Харро.
«Проблем с алкоголем больше, чем мы замечаем. Мы входим в число наиболее пьющих стран, и долго так продолжаться не может, потому что нас слишком мало – либо мы исчезнем с лица земли, либо начнем меньше пить», - добавил он.
Пациентов с алкогольной зависимостью в Эстонии свыше 60 тысяч – 11% мужчин и 2,1% женщин в трудоспособном возрасте. В 2011-м году в Эстонии было зарегистрировано примерно 1440 смертей, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, при этом 80% из погибших – мужчины, у которых смерть наступила в самом продуктивном возрасте.
«С одной стороны, в Эстонии играет роль отсутствие общественного интереса и само отношение людей к этой болезни, из-за которого часто они и не могут найти помощь», - объяснил Яанус Харро. – В то же время у нас вообще мало учреждений, которые бы занимались проблемами алкоголя. При этом, взглянув на статистику, мы увидим, что лечение в данном случае – это одна из сфер, требующая наиболее быстрого вмешательства, поскольку алкоголизм не только наносит вред здоровью конкретного человека, но и влечет за собой безработицу, рост преступности, семейное насилие и много сопутствующих проблем».