Профессор Тартуского университета: либо мы станем меньше пить, либо исчезнем с лица земли

Яанус Харро.

ФОТО: Aldo Luud

Алкогольная зависимость – это серьезная проблема для нашего общества. Эстония по-прежнему входит в число первых по количеству смертей, вызванных алкоголем. Сегодня в музее KUMU соберутся специалисты из Эстонии и Англии, чтобы обсудить возможности лечения этой зависимости – в том числе, и недавно выведенное на рынок лекарство Selincro, которое открыло новые горизонты в борьбе с алкоголизмом.

Первым на конференции выступит известный своими острыми высказываниями на тему государственной алкогольной политики профессор Давид Нутт из Imperial College London с докладом на английском языке Alcohol dependence – a progressive chronic, relapsing brain disease.
Модератором дня выступает профессор Тартуского университета и член правления Европейской коллегии нейропсихофармакологии Яанус Харро, который считает, что алкогольную зависимость в Эстонии лечат меньше, чем любую другую медицинскую проблему.

«Следует понимать, что зависимость – это сформировавшееся заболевание мозга и к ней необходимо так относиться. Врач не пошлет пациента бегать, не вылечив ему сердце. То же самое и с зависимостью от алкоголя», - сказал Яанус Харро.

«Проблем с алкоголем больше, чем мы замечаем. Мы входим в число наиболее пьющих стран, и долго так продолжаться не может, потому что нас слишком мало – либо мы исчезнем с лица земли, либо начнем меньше пить», - добавил он.

Пациентов с алкогольной зависимостью в Эстонии свыше 60 тысяч – 11% мужчин и 2,1% женщин в трудоспособном возрасте. В 2011-м году в Эстонии было зарегистрировано примерно 1440 смертей, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, при этом 80% из погибших – мужчины, у которых смерть наступила в самом продуктивном возрасте.

«С одной стороны, в Эстонии играет роль отсутствие общественного интереса и само отношение людей к этой болезни, из-за которого часто они и не могут найти помощь», - объяснил Яанус Харро. – В то же время у нас вообще мало учреждений, которые бы занимались проблемами алкоголя. При этом, взглянув на статистику, мы увидим, что лечение в данном случае – это одна из сфер, требующая наиболее быстрого вмешательства, поскольку алкоголизм не только наносит вред здоровью конкретного человека, но и влечет за собой безработицу, рост преступности, семейное насилие и много сопутствующих проблем».

В начале этого года Европейская комиссия выдала разрешение на продажу нового лекарства Selincro, созданного на основе активного вещества нальмефена, и в апреле этого года препарат поступил в аптеки Эстонии. По мнению экспертов, новое лекарство значительно расширяет возможности лечения алкоголизма. Этой теме посвящены несколько докладов на конференции.
«Реальность такова, что многие зависимые не могут совсем отказаться от алкоголя, поэтому они не рискуют обратиться к врачу за помощью или прерывают лечение», - объяснила член правления Lundbeck Eesti Кадри Попс.
«Selincro – это специально разработанный препарат, снижающий тягу к алкоголю и его потреблению, благодаря чему в длительной перспективе уменьшается вред для здоровья и риск получения травм», - добавила она.
О роли нальмефена, входящего в состав Selincro, в лечении алкогольной зависимости делает доклад профессор Эдуард Марон (Imperial College London,Тартуский университет). Об использовании лекарства на практике в Эстонии рассказывают Антс Пуусильд и Райне Пилли из Пярнуской больницы и Юло Каллассалу из Северо-Эстонской региональной больницы.
День завершится докладом о возможностях психосоциального вмешательства и их значении в лечении алкоголизма, который представит Пеэтер Яансон из центра Jaansoni Psühhiaatriakeskus.

НАВЕРХ