Гинекологи высказались против того, чтобы сажать в тюрьму беременных курильщиц

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Гинекологи высказались против того, чтобы сажать в тюрьму беременных курильщиц.
Гинекологи высказались против того, чтобы сажать в тюрьму беременных курильщиц. Фото: Corbis / Scanpix

Эстонское общество гинекологов, Эстонское объединение акушерок и Эстонский союз сексуального здоровья отправили письмо в Министерство юстиции, в котором настаивают, что лишение свободы для беременных курильщиц не является решением проблемы, пишет Tarbija24.

Министерство юстиции подготовило законопроект, заставляющий беременных женщин расстаться с сигаретами. Согласно этому документу, курящие во время беременности женщины могут быть наказаны денежным штрафом или лишены свободы сроком до пяти лет.

«Мы убеждены, что изменение закона и использование ресурсов для его исполнения не принесут положительных результатов. Какая польза будущему ребенку от того, что его мама лишится свободы или должна будет выплатить денежное наказание?» - спрашивается в обращении.

По словам гинекологов, акушерок и представителей Эстонского союза сексуального здоровья, риск нанести вред здоровью плода существует не только у беременных курильщиц, но и у других женщин, например, тех, кто подвергается семейному насилию или живет в бедности.

«Этот риск в обществе и в системе здравоохранения может быть уменьшен», - сказано в обращении.

Наверх