Европейские эксперты рекомендуют не давать детям известные болеутоляющие

Лекарства

ФОТО: Toomas Huik

Европейская группа координирования департаментов лекарственных препаратов одобрила рекомендации Комитета оценки рисков в сфере фармаконадзора (PRAC) ограничить использование детьми болеутоляющих, содержащих кодеин.

Кодеин – это опиоид, превращающийся в организме в морфий, поэтому он предназначен для снятия боли у взрослых и детей. В Эстонии разрешение на продажу имеют следующие содержащие кодеин препараты: Co-Codamol, Solpadeine, Paracetamol/Codeine Vitabalans, Solpadeine Soluble и Algocalm, пишет Tarbija24 со ссылкой на Департамент лекарственных препаратов.

PRAC изучил серьезные и повлекшие за собой смерть побочные эффекты (шесть случаев, из которых три – с летальным исходом), связанные с проблемой с дыханием, у детей, которые принимали кодеин для снятия боли.

Чаще всего побочные эффекты возникали у тех, у кого из-за проблем с дыханием были удалены миндалины или аденоиды.

У некоторых детей серьезные побочные эффекты возникли из-за того, что кодеин чрезвычайно быстро превратился в их организме в морфий (это были дети со сверхбыстрым метаболизмом). В результате этого в крови образуется высокий уровень морфия, что может вызвать проблемы с дыханием.

Лекарства с кодеином можно давать в небольшой дозе детям старше 12 лет и только в том случае, если снять боль другими болеутоляющими (например, парацетамолом или ибупрофеном) невозможно.

Кодеин нельзя принимать людям в возрасте до 18 лет, у которых из-за апноэ были удалены миндалины или аденоиды.

НАВЕРХ