Чем грозит то, что направления к врачам-специалистам перестанут выдавать по просьбе пациентов?

ФОТО: SCANPIX

С сентября этого года Общество семейных врачей Эстонии приняло решение о выдаче направления к врачам-специалистам строго по медицинским показаниям. Это значит, что если сам пациент чувствует по состоянию здоровья, что ему необходимо попасть к специалисту, но семейный врач не поддерживает его стремление, то направление могут и не выдавать. «МК-Эстония» узнала, чем продиктовано такое решение и к чему оно может привести.

Член правления Общества семейных врачей Татьяна Руже понимает беспокойство, которое возникло после оглашения новости, но заверяет, что семейные врачи стараются улучшить качество и доступность медицинской помощи исключительно в интересах пациента.

«Это не нововведение, а напоминание об обязанности семейного врача давать направления к врачу-специалисту только по медицинским показаниям, – пояснила Руже. – Семейный врач – это врач, получивший специальную квалификацию, как и врач-специалист. Если у пациента есть сомнения в правильности диагноза или лечения, то это повод обсудить проблему со своим врачом. При неясном диагнозе или нетипичном течении заболевания семейный врач будет сам заинтересован в консультации специалиста».

«Многие хронические заболевания обязан наблюдать семейный врач, иногда совместно со специалистом. Разумнее сначала посетить своего семейного врача, сделать предварительные обследования и уже потом, при необходимости, с этими результатами идти к специалисту», – утверждает член правления Общества семейных врачей.

Однако Эстонский союз пациентов считает, что такое решение семейных врачей – палка о двух концах, так как все зависит от квалификации семейного врача.

«Новшество скорее нужно для защиты семейных врачей от людей, которые обращаются без повода. Но для пациентов, действительно имеющих проблемы, которые семейный врач не видит, это плохо», – отметила консультант Союза пациентов Анне Вескимейстер.

По ее словам, некоторые пациенты знают потребности своего организма лучше, чем врач.

Полная версия статьи – на сайте mke.ee.

НАВЕРХ
Back