Справки для школы будут писать родители

ФОТО: Toomas Huik

С 1 января семейные врачи больше не выдают справки о причине отсутствия для детсадов и школ. Прекращение выдачи справок ни в коем случае не означает, что детям не будут оказывать необходимую медицинскую помощь.


Освободить ребенка от посещения школы может только родитель по рекомендации врача, сообщает Общество семейных врачей Эстонии.

Семейный врач, установив медицинские проблемы, препятствующие выполнению школьных обязанностей, дает соответствующие рекомендации ребенку и родителю по регулированию посещения школы и участия в занятиях.

Впредь справку о причине отсутствия (в т.ч. освобождение от занятий физкультурой) будет писать родитель, независимо от причины и продолжительности конкретного отсутствия.

Выдача справок о причине отсутствия не относится к врачебной или сестринской деятельности; в ЕС подобные справки не выдаются. Наблюдение за выполнением обязанности посещать школу ребенком в возрасте до 18 лет является обязанностью родителей, которые несут за это ответственность.

Данная поправка сбережет время врачей и родителей. "Выдача врачами справок расходует дорогое время, предусмотренное на лечение. По существу это формальная деятельность. Сэкономим время на проблемы здоровья пациентов", - сказала председатель правления эстонского Общества семейных врачей Рутть Калда.

НАВЕРХ