Дети стоят в очереди к врачу-специалисту по полгода

Окулист за работой.

ФОТО: Teet Malsroos / SL Õhtuleht

В Таллиннской детской больнице очередь к окулисту растянулась до  нового года, и то, это если вам посчастливится достать  номерок в начале октября. При этом в Эстонии очереди к врачу не должны превышать шесть недель, пишет tarbija24.ee.

Первая возможность попасть к детскому окулисту в центральной поликлинике появится в феврале, а в Мустамяэской – аж только в марте.  И то, если вам удастся опередить всех желающих 1 октября с утра пораньше.

В Таллиннской детской больнице работает четыре окулиста, из них два – с частичной занятостью. «Одна из причин, по которой очереди такие большие состоит в том, что к окулисту не нужно направление, и поэтому у медучреждения нет возможности контролировать очередь», - сказала глава отдела внешних связей Таллиннской детской больницы Тийна Эйер.

Также по оценке больницы, длинная очередь связана с дошкольным медосмотром или внезапным воспалением глаз, а эти вопросы вполне способен уладить семейный врач.

«Если выражаться простым языком, то просто нет столько врачек, которые желали бы вести прием», сказала глава отдела внешних связей БК Катрин Романенков. По ее словам, больница занимается поисками, но пока они не увенчались успехом.

По словам офтальмолога клиники Тартуского университета Пирет Юри, первый профилактический осмотр у окулиста ребенок должен пройти в возрасте от 3-4 лет, и важно, чтобы это был именно прием специалиста, поскольку у других врачей нет специальных вспомогательных средств и оборудования. «Именно в этом возрасте важно установить потенциал проблем со зрением, чтобы получить своевременное лечение. Если в трехлетнем возрасте контроль окулиста показал, что ребенок здоров, то дошкольный осмотр можно доверить семейному врачу», - говорит Юри.

 

НАВЕРХ