Кишечная инфекция добралась до детских садов

Иллюстративный снимок.

ФОТО: Toomas Huik.

В ближайшие месяцы возможна сезонная вспышка заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Родители бьют тревогу, но Инспекция здравоохранения причин для паники не видит.


В редакцию Postimees.ru обратилась Елена (не пожелавшая раскрыть свою фамилию) и сообщила, что очень обеспокоена распространением кишечной инфекции среди воспитанников столичных детских садов. По ее словам, многие ребята из Ласнамяэского детского сада-начальной школы, который посещают ее дети, заразились этим вирусом.

«Сначала заразилась моя четырехлетняя дочь, потом - мы с мужем. Это было больше недели назад. Потом я услышала, что заболели другие дети из группы дочери и их родители, а также воспитатель. Вирус распространялся и в других группах», - рассказала Елена.

Кроме того, у родственников Елены, которые проживают в другом районе Таллинна и никак не связаны с Ласнамяэским детским садом-начальной школой, также обнаружились признаки инфекции.

Детский сад не виноват

Елена исключает возможность того, что распространение заболевания как-то связано с нарушением санитарных норм в детском саду. Она уверена, что речь идет о сезонной вспышке инфекции, которая носит слишком обширный характер.

«Переносят болезнь все по-разному: кто-то легко, а кто-то с высокой температурой. Об этом просто особенно не распространяются. Очевидно, это та же инфекция, которая была в Тартуской тюрьме. Симптомы по описанию очень похожи», - отметила Елена.

"О массовом заражении слышим впервые"

По словам заведующей Ласнамяэским детским садом-начальной школой Хейди Калда, ни о каком массовом заражении кишечной инфекцией среди воспитанников речи не идет.

«Ни один семейный врач не сообщал нам о том, что в нашем учреждении среди детей распространяется кишечная инфекция. Ни одному нашему сотруднику такой диагноз тоже поставлен не был», - сказала заведующая порталу Postimees.ru.

Бить тревогу не стоит

Заведующая бюро эпидемиологической готовности Инспекции здравоохранения Ирина Донченко, комментируя данную ситуацию, уверила, что серьезных причин для беспокойства в данном случае нет. Речь, скорее всего, идет об обычной сезонной вспышке рота- или норовирусной инфекций.

«Нет причин говорить об экстраординарной эпидемии, имеет место сезонная вспышка заболеваемости. Рота- и норовирусные инфекции встречаются чаще зимой, поэтому можно ожидать некоторый подъем заболеваемости в ближайшие месяцы», - предупредила эпидемиолог.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

• соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза)
• частая уборка с применением дезинфицирующих средств
• тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов
• употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке)
• избегать контактов с больными.

Источник: Инспекция здравоохранения

НАВЕРХ