Маленькой Варваре помогут ученые

Профессор молекулярной иммунологии Тартуского университета Пярт Петерсон считает, что на разработку лекарства от заболевания Варвары могут уйти десятилетия.

ФОТО: Peeter Langovits.

Живущая в Нарве семилетняя Варвара всю жизнь борется с редким наследственным грибковым заболеванием. Тартуские ученые, которые исследуют ген, обусловливающий похожие болезни, предложили идею по разработке лекарства.


Полтора месяца назад внимание прессы привлекла девочка Варвара из Нарвы, которая проходит лечение в детской больнице Клиники Тартуского университета. Варвара страдает от редкого наследственного заболевания - хронического мукокутанного кандидоза. Это значит, что иммунная система девочки не может бороться с грибковой инфекцией. Сейчас грибком поражены язык, слизистая оболочка рта, голова, шея, ногти и ноги девочки.

В Эстонии такое заболевание обнаружено только у двоих человек, в мире оно тоже встречается довольно редко, поэтому возможностей для его изучения немного.

Прорыв в исследованиях

Исследования, проводимые в течение трех последних лет старшим научным сотрудником отделения иммунологии Тартуского университета, Каем Кисандом, привели к открытию того, каким образом иммунная система организма борется с грибком - возбудителем заболевания.

Полученные знания позволяют начать разработку лекарства, которое в будущем сможет помочь страдающим от кандидоза больным. Результаты исследования будут опубликованы в международном специализированном журнале Journal of Experimental Medicine.

На данный момент известно, что заболевание Варвары обусловлено генной мутацией, но этот ген отличается от того, который был исследован Кисандом, поэтому поиск следует продолжить. К сожалению, искать придется среди 35 000 генов.

Впереди годы работы

По словам профессора молекулярной иммунологии Тартуского университета Пярта Петерсона, не стоит надеяться, что лекарство поступит в аптеки в ближайшее время. На выяснение механизмов защиты организма от грибка ушло 3 года, а на разработку лекарства, действующего только в теории, может уйти 5 лет. Еще десятилетия и сотни миллионов крон понадобятся для практической разработки и тестирования на животных.

Петерсон считает, что если обусловливающий заболевание Варвары ген обнаружат в клетках иммунной системы, ей сможет помочь пересадка костного мозга. Донором сможет выступить брат девочки.

Сейчас противогрибковый препарат для Варвары обходится в 13 000 крон в месяц (хватает его на 2 месяца, так как 1 месяц девочка может обходиться без него). Так как Больничная касса не оплачивает лекарство, пожертвования на лечение девочки собирает Детский фонд.

НАВЕРХ