Врачи: у нас тоже должна быть возможность объяснять в СМИ историю болезни пациента

ФОТО: SCANPIX

Если пациент сам рассказал в СМИ часть истории своей болезни, то в этом случае, по мнению Союза врачей, у врачей и больниц тоже должна быть возможность раскрыть важные факторы протекания заболевания.

Президент Союза врачей Эстонии Андрес Корк обратился с соответствующим предложением к министру социальных дел, так как, по его словам, в прессе часто появляются статьи, в которых от имени пациента или его родственников звучат односторонние обвинения в адрес врачей, других специалистов здравоохранения и медицинских учреждений в ошибках в диагностике и лечении, пренебрежении и плохом отношении к пациентам, пишет новостной портал ERR со ссылкой на Med24.

"Действующий закон о защите данных не позволяет врачу или другому оказывающему услугу здравоохранения лицу раскрывать связанные со здоровьем пациента данные, но без этого невозможно опровергнуть выдвинутые обвинения и оправдать свою точку зрения", - пояснил Корк.

"Мы считаем, что положение, когда только одна сторона может высказывать свое мнение о ситуации, и когда во второй стороне закон запрещает обнародование фактов, не совсем этично", - продолжил он.

НАВЕРХ