Врачи два дня не могли разглядеть у пациентки перелом позвоночника

Иллюстративный снимок.

ФОТО: Михкель Марипуу

Очередной скандальный случай произошел в Ида-Вируской центральной больнице. Списав все на возраст, врачи больницы отправили домой пожилую женщину с переломом позвоночника, пишет «МК-Эстония».

«Моей бабушке, Людмиле Высу, 83 года. 6 сентября ее стали мучить сильные боли в спине, и мы вызвали „скорую“, - рассказывает внучка пенсионерки Юлия. – „Скорая“ приехала, сделала укол и уехала. Но бабушке стало еще хуже, и моя тетя, то есть ее дочь, повезла бабулю в приемный покой Ида-Вируской центральной больницы. Там у нее взяли анализ крови и мочи, сделали капельницу, сказали, что бабушка здорова как лошадь, списали все на возраст и отправили домой».

На следующий день скорую помощь вызывали еще два раз. Наконец, Юлии удалось уговорить медиков забрать бабушку в больницу. Там выяснилось, что у нее перелом позвоночника. Пожилую женщину взяли в стационар.

Больше всего внучку 83-летней женщины возмутил тот факт, что накануне днем ее бабушка уже была в этой же больнице и говорила врачам о своем остеопорозе и поменянном тазобедренном суставе, но, продержав пациентку 3,5 часа в ожидании приема на пластиковом стуле, врачи так и не смогли определить перелом.

12 сентября Людмилу выписали из больницы. В Ида-Вируской центральной больнице сообщили, что лечение пациента соответствовало должному уровню медицины.

«Степень тяжести ее состояния, согласно инструкции, составленной обществом врачей неотложной медицины Эстонии, и согласно жалобам пациента (боль в правом боку, тошнота, рвота, боли в животе, ограничение в движении), характеризовали ее состояние как неопасное для жизни, - говорит начальник по коммуникации Аннели Богенс. – Были назначены первичные анализы крови и урины. После приема обезболивающих состояние пациентки улучшилось. Речь не шла об острой хирургической патологии. Выписали рецепт, и пациентка была отправлена на домашнее лечение с рекомендацией обратиться к семейному врачу и при необходимости к неврологу».

Как объясняет Аннели Богенс, госпитализация в хирургическое отделения на следующий день произошла по указанию ортопеда и вследствие жалоб пациентки на продолжительные боли.

«Пациентка многие годы страдала ревматоидным артритом. Лечение проводилось под постоянным наблюдением ревматологов. Уже в 2010 году был диагностирован остеопороз и назначено должное лечение. Год назад уже был диагностирован компрессионный перелом», - добавляет начальник по коммуникации.

По ее словам, во время последней госпитализации по результатам рентгена и компьютерной томографии был выявлен компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника, и речь идет о том переломе, который был диагностирован год назад.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ