Хорошие жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кукуруза содержит полиненасыщенные жирные кислоты Omega-6.

ФОТО: ITAR/TASS

Замена обогащенных жирных кислот более полезными, согласно проведенному в США исследованию, может снизить риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями на целых 20 процентов.


Группа исследователей Гарвардского медицинского университета проанализировала данные восьми предыдущих исследований, в которых приняли участие более 13 000 человек, сообщает Би-Би-Си.

Эксперты установили, что снижение потребления обогащеных жирных кислот, содержащихся в масле и мясе, является лишь частью здорового питания.

Суточный энергетический рацион взрослых не должен содержать более 11 процентов обогащенных жирных кислот, т.к. эти жиры повышают количество т.н. плохого холестерола, закупоривающего артерии.

В то же время полиненасыщенные жирные кислоты имеют обратное действие; они повышают количество т.н. хорошего холестерола.

Анализ гарвардских ученых показал, что 5-процентный рост потребления полиненасыщенных жирных кислот приводит к 10-процентному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В среднем в обозреваемых исследованиях потребление полиненасыщенных жирных кислот увеличено на 10 процентов, что обеспечило в течение 4-летнего периода снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов.

Виктория Тэйлор из британского Объединения здоровья отметила, что в названном исследовании не учтено, имеет ли аналогичное действие замена обогащенных жирных кислот мононенасыщенными жирными кислотами, такими как оливковое или рапсовое масло.

Обогащенные жирные кислоты

Масло, сыр, мясо, мясная продукция (сосиски, сардельки, гамбургеры), цельное молоко и йогурт (с высоким содержанием жиров), кондитерские изделия, твердый маргарин, сало, жир для жарки, пальмовое и кокосовое масло.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Оливки, рапсовое семя, орехи (фисташки, миндаль, фундук, пекан), арахис и ореховое масло, а также авокадо.

Полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3

Лосось, сельдь, форель и рапсовое семя, соевые бобы, семя льна и изготовленные из них масла.

Полиненасыщенные жирные кислоты Omega-6

Семена подсолнечника, ростки пшеницы, кунжут, орехи, соевые бобы, кукуруза и изготовленные из них масла , а также некоторые виды маргарина.

Трансжирные кислоты

Некоторые кулинарные жиры (например, содержащие гидрогенизированные растительные масла), используемые в выпечке: в печенье, тортах, пирожках.

Источник: toitumine.ee (Институт развития здоровья) 

НАВЕРХ