Эксперт рассказал о жутких врачебных ошибках

Пеэтер Мардна.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Член экспертной комиссии по качеству врачебной помощи Пеэтер Мардна опроверг утверждения о том, что комиссия якобы замалчивает врачебные ошибки. Он привел в пример пару недавних случаев, когда в действиях врачей были обнаружены ошибки.


В одном случае врач-резидент самостоятельно приступил к операции, хотя его подготовка была недостаточной. Операция не удалась, не сумел поправить дело и поспешивший на помощь руководитель. В результате некомпетентного хирургического вмешательства пациент получил пожизненную инвалидность, пишет Õhtuleht.

В другом случае психически нездоровый человек жаловался на сильные боли в животе, но врачи не поверили в его страдания, лечили пациента обезболивающими и седативными препаратами. В итоге у больного произошел разрыв аппендикса, и он умер. «В этом случае налицо неумение врача общаться с пациентом и отличить бредни психически больного человека от действительности», - сказал Мардна.

В прошлом году экспертная комиссия по качеству врачебной помощи при Департаменте здравоохранения рассмотрела 105 серьезных жалоб. Примерно по четверти жалоб, по словам Мардна, можно было в чем-либо упрекнуть врачей.

НАВЕРХ