Лишний вес беспокоит всех женщин

Иллюстративное фото.

ФОТО: AFP / Scanpix

Согласно недавно завершенному исследованию, даже женщины с нормальныс весом переживают за свою фигуру и боятся растолстеть.


«Даже если они утверждают, что не беспокоятся о фигуре, исследования мозга показывают, что их все-таки тревожит мысль о возможности растолстеть», - цитирует слова американского невролога и автора исследования Марка Аллена издание Livescience.

Ученые выяснили, что рисунок мозговой деятельности этих женщин схож с рисунком женщин, имеющих нарушения в питании. Зато нормальные по весу мужчины совершенно не озабочены своим весом.

По словам исследователей, контраст между полами может быть обусловлен социальным нажимом, в результате которого женщины чувствуют, что они должны быть худенькими, чтобы преуспеть в современном обществе.

«Это обусловлено не столько разницей между мужчиной и женщиной, сколько социальным давлением, окружающим мужчин и женщин», - пояснил Аллен.

В исследовании приняли участие 10 женщин и 9 мужчин, имеющих нормальный вес, в возрасте от 18 до 30 лет. Им показывали фотографии людей с разными фигурами и просили их представить себе, что кто-нибудь скажет, что у них похожая фигура. В течение всего процесса с помощью магнитно-резонансной томографии отслеживалась мозговая деятельность участников.

Марк Аллен пояснил, что когда женщины смотрели на фотографии полных дам, активировался именно тот отдел мозга, который отвечает за самопредставление и самооценку. А когда женщины представляли себя субтильными, то в деятельности этого отдела мозга не отмечалось никаких изменений.

НАВЕРХ